PAN DI SPAGNA
- 5 uova a temperatura ambiente
- 150 gr farina
- 150 gr zucchero
- una bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Tirare fuori dal frigo le uova per tempo, devono essere necessariamente a temperatura ambiente. Tagliare la bacca di vaglia per la sua lunghezza, aprire e prelevare con la punta del coltello i semini. Setacciare la farina. Imburrare e infarinare lo stampo possibilmente a cerniera.
In una ciotola versare le uova, un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero, azionare la frusta e montare circa 20 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Incorporare la farina poco ala volta, con l’aiuto di una spatola, con dei movimenti delicati per evitare che il composto si smonti.
Versare il composto nello stampo, livellare con la spatola e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dopo i primi 30-35 minuti aprire il forno e fare la prova stecchino, se tende a scurirsi troppo coprite con un foglio di carta da forno. Una volta cotto il Pan di Spagna, sfornare, lasciare intiepidire, sformare e fare raffreddare completamente su una gratella.
Per tagliare il pan di spagna praticare con un coltello a lama lunga e ben affilato una traccia su tutta la circonferenza del pan di spagna, poi seguendo la traccia tagliare tenendo sempre la punta del coltello fuori dal lato opposto del pan di spagna, così si otterrà un taglio netto e uniforme. Farcire e decorare a piacere.