Il cotechino irpino è diverso dal cotechino emiliano:assomiglia ad una salsiccia,ma l’interno è composto da interiora di maiale e peperoncino, ed è strepitoso cotto al sugo. La prima volta l’ho assaggiato alla famosa sagra di Montefredane (AV) e lì viene chiamato “pezzente”.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr pasta tipo rigatoni o tortiglioni o penne rigate
- 4 cotechini irpini
- 1 passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- sale q. b.
Preparazione:
In una capiente casseruola far rosolare l’aglio con l’olio,i semi di finocchio e i cotechini. Aggiungere la passata di pomodoro e il sale e far cuocere per almeno 2 ore.
Cuocere la pasta al dente e condirla con il sugo e il cotechino tagliato a pezzi.