I friarielli napoletani sono broccoli con infiorescenze appena sviluppate e si cucinano soffritti con aglio,olio e peperoncino.
Si mangiano prevalentemente con la salsiccia,ma possono accompagnare anche la provola affumicata alla piastra oppure la mozzarella.
Si trovano prevalentemente nella provincia di Napoli,in altre zone della Campania se chiedo i friarielli mi danno i peperoncini verdi.
Vengono venduti a fasci e le foglie devono essere di un bel verde brillante con i fiorellini gialli che si intravedono appena.
Ingredienti:
- Friarielli napoletani
- salsiccia di maiale
- peperoncino piccante
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- aglio,sale
Preparazione:
Se avete poco tempo potete acquistare i friarielli già puliti (tutti i fruttivendoli offrono questo servizio);naturalmente sono più cari rispetto a quelli venduti a fasci.
Se li avete acquistati a fasci per prima cosa dovete pulirli eliminando i gambi duri,tenendo solo le foglie: è semplice,tenendo il gambo in una mano tirate via la foglia con l’altra.
Metteteli nella vasca del lavello riempita con acqua. Sciacquateli per bene e lasciateli in un colapasta per eliminare l’acqua in eccesso.
Nel frattempo fate scaldare in un’ampio tegame l’olio con uno spicchio d’aglio ed un peperoncino. Prelevare dal colapasta i friarielli e versarli nell’olio bollente facendo attenzione perchè sfrigolano parecchio. Tenete a portata di mano un coperchio e coprite immendiatamente.
Salateli e coprite di nuovo. Se non entrano tutti insieme nel tegame potete fare questo passaggio fino a quando non esaurite la quantità di verdura.
Per circa 15 minuti fateli cuocere con il coperchio, a fiamma bassa,poi toglietelo e fate asciugare un pò i friarielli aggiustando di sale e peperoncino in base ai gusti.
A questo punto se volete “sasicce e friarielli” aggiungete le salsicce intere o a pezzi e fatele insaporire,sempre a fiamma bassa, fino a cottura della carne.
Ora potete mangiarli così,oppure usarli per farcire la pizza,i calzoni,i panini.