Sbrisolona

SbrisolonaLa sbrisolona è sicuramente uno dei dolci tipici più famosi del nord Italia, originario di Mantova, ma consumato anche in tutto il Veneto. Il nome significa propriamente “sbriciolata” infatti sarà molto difficile che voi riusciate a fare delle fette perfette, anzi andrebbe addirittura spezzata con le mani.

È una torta secca, che si conserva senza alcun problema anche per alcuni giorni; è fatta con pochi ingredienti tipici della tradizione contadina, come la farina gialla. Inoltre anche il metodo di preparazione è piuttosto particolare, infatti non dovrete creare un impasto omogeneo, ma un composto formato da tante briciole di varie dimensioni che dovrete compattare nella tortiera.

Ingredienti: (per uno stampo di 26 cm di diametro)

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di farina gialla fioretto
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di mandorle non pelate
  • 200 gr di zucchero
  • 180 gr di burro ammorbidito
  • 2 tuorli
  • 1 limone

Procedimento:

Nel mixer tritate grossolanamente i due tipi di mandorle. In una ciotola capiente mescolate le due farine, lo zucchero (tenetene da parte due cucchiai per cospargere la superficie della torta) e le mandorle. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, i due tuorli e il burro a pezzetti. Mescolate bene e  iniziate ad impastare creando appunto un composto di briciole.

Imburrate lo stampo, versateci l’impasto e cercate di compattare bene la superficie. Cospargete con lo zucchero rimasto e infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.

Buon Appetito!

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