Mini crumble ai mirtilli

Mini crumble ai mirtilliDevo ammettere che non sono un’amante del crumble, diciamo che è un dolce troppo scomposto e disordinato soprattutto quando lo si taglia.

Questa è quindi una versione un po’ diversa e forse un po’ più italianeggiante: monoporzione e con una pasta frolla molto friabile, mantenendo comunque la caratteristica principale ovvero le briciole in superficie e l’aspetto, per così dire, confusionario. E il risultato mi è davvero piaciuto. Questi mini crumble rimangono davvero morbidissimi anche per alcuni giorni grazie alla presenza della crema pasticcera e poi i mirtilli conferiscono sempre quel tocco in più. Da provare!

Ingredienti: (per 12 mini crumble)

per l’impasto

  • 225 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 125 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ bustina di lievito per dolci (8 gr)

per il ripieno

  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 15 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 125 gr di mirtilli

Procedimento:

In una ciotola mescolate la farina setacciata con lo zucchero, aggiungete la vanillina e il lievito. Unite l’uovo e il burro a pezzetti e iniziate ad impastare il tutto molto velocemente fino a creare un impasto liscio. Imburrate e infarinate degli stampini da muffin.

Conservate 150 gr di impasto per ricoprire poi i mini crumble; dividete il rimanente in 12 palline da circa 30 gr ciascuna. Con le mani oppure aiutandovi con un cucchiaio foderate gli stampini creando un bordo di circa 3 cm.

Dedicatevi ora alla crema pasticcera. In una casseruola di medie dimensioni, sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e mescolate molto bene per non creare grumi. Versate il latte e fate addensare a fuoco basso per una decina di minuti circa sempre mescolando con una frusta. Lavate molto delicatamente i mirtilli, asciugateli e uniteli alla crema quando si sarà intiepidita.

Versate la crema negli stampini e ricoprite creando delle briciole con l’impasto che avete conservato in precedenza. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di sformarli.

Buon Appetito!