TORTA SLAVA

La Torta Slava è un dolce tipico dell’Europa dell’Est. Il nome originale è Plesniak ma, in Italia, è conosciuta da tutti come “Torta slava”.

Questa ricetta spopola su internet e, sinceramente, non so neanche io da quale sito l’abbia presa anche perché le ricette sono tutte uguali.

È composta da tre strati: una frolla morbida, un ripieno di confettura e una meringa che si scioglie letteralmente in bocca.

Nella versione originale, viene preparata, solitamente, con confettura di ciliegie, ribes nero o prugna. Naturalmente, le varianti sono tantissime. Io l’ho sempre fatta con la confettura di frutti di boschi e, secondo me i miei gusti, si abbina perfettamente.

La torta slava, una volta cotta, si taglia a quadrotti.

È perfetta per una sana merenda o colazione ma si presta benissimo anche da servire ad un buffet in quanto già porzionata.

Alcune persone, hanno diminuito un pochino la quantità di zucchero nella meringa. Per i miei gusti, va benissimo la dose indicata.

La teglia consigliata per una giusta cottura è 30 x 40 cm-

Questa torta è facilissima da preparare ma, vi posso assicurare che il successo è garantito.

 

 

Per la frolla

Farina   300 gr.

Tuorli    3

Zucchero   90 gr.

Burro fuso   150 gr.

Scorza di mezzo limone (non trattato)

Lievito   1 cucchiaino

Per la meringa

Albumi   3

Zucchero   100 gr.

Per la farcitura

Confettura ai frutti di bosco

  

Preparazione della frolla

Per prima cosa, fondere il burro in un tegamino oppure al microonde per circa 30-40 secondi.

Setacciare la farina con il lievito per dolci.

Mettere nella ciotola della planetaria con il Gancio K, la farina setacciata con il lievito , lo zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattugiata e il burro fuso.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Stendere con le mani l’impasto in una teglia (30 x 40)  foderata di carta forno o imburrata ed infarinata, senza premere troppo.

Spalmare sopra la marmellata.

 

Meringa

Montare gli albumi a neve e, quando sono quasi montati, unire i 100 gr. di zucchero.

Si deve ottenere una meringa molto soda.

 

Assemblaggio

Infine, distribuire, sopra la marmellata, la meringa, livellando bene con una spatola.

Cuocere in forno a 180° nella parte bassa del forno (il secondo ripiano partendo da sotto) per 20-25 minuti o fino a quando la meringa sarà cotta ed avrà un colore caramellato. Lasciate nel forno spento con sportello semi aperto per 3 minuti.

Quando sarà completamente fredda, cospargere di zucchero a velo e tagliare a quadrati.

 

 Note

 Quando si toglie dal forno, la meringa è morbida : si rassoda raffreddandosi.

Per i più golosi, la confettura può essere sostituita con crema pasticcera o nutella o con altro confettura.

Leggendo i commenti su internet, molte persone hanno diminuito la quantità di zucchero nella meringa (qualcuno anche nell’impasto). A me è piaciuta con le dosi originali.

Si conserva per parecchi giorni in una scatola di latta.

 

Mi trovate anche su Facebook,Instagram  Google+ e Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.