La Torta Slava è un dolce tipico dell’Europa dell’Est. Il nome originale è Plesniak ma, in Italia, è conosciuta da tutti come “Torta slava”.
Questa ricetta spopola su internet e, sinceramente, non so neanche io da quale sito l’abbia presa anche perché le ricette sono tutte uguali.
È composta da tre strati: una frolla morbida, un ripieno di confettura e una meringa che si scioglie letteralmente in bocca.
Nella versione originale, viene preparata, solitamente, con confettura di ciliegie, ribes nero o prugna. Naturalmente, le varianti sono tantissime. Io l’ho sempre fatta con la confettura di frutti di boschi e, secondo me i miei gusti, si abbina perfettamente.
La torta slava, una volta cotta, si taglia a quadrotti.
È perfetta per una sana merenda o colazione ma si presta benissimo anche da servire ad un buffet in quanto già porzionata.
Alcune persone, hanno diminuito un pochino la quantità di zucchero nella meringa. Per i miei gusti, va benissimo la dose indicata.
La teglia consigliata per una giusta cottura è 30 x 40 cm-
Questa torta è facilissima da preparare ma, vi posso assicurare che il successo è garantito.
Per la frolla
Farina 300 gr.
Tuorli 3
Zucchero 90 gr.
Burro fuso 150 gr.
Scorza di mezzo limone (non trattato)
Lievito 1 cucchiaino
Per la meringa
Albumi 3
Zucchero 100 gr.
Per la farcitura
Confettura ai frutti di bosco
Preparazione della frolla
Per prima cosa, fondere il burro in un tegamino oppure al microonde per circa 30-40 secondi.
Setacciare la farina con il lievito per dolci.
Mettere nella ciotola della planetaria con il Gancio K, la farina setacciata con il lievito , lo zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattugiata e il burro fuso.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendere con le mani l’impasto in una teglia (30 x 40) foderata di carta forno o imburrata ed infarinata, senza premere troppo.
Spalmare sopra la marmellata.
Meringa
Montare gli albumi a neve e, quando sono quasi montati, unire i 100 gr. di zucchero.
Si deve ottenere una meringa molto soda.
Assemblaggio
Infine, distribuire, sopra la marmellata, la meringa, livellando bene con una spatola.
Cuocere in forno a 180° nella parte bassa del forno (il secondo ripiano partendo da sotto) per 20-25 minuti o fino a quando la meringa sarà cotta ed avrà un colore caramellato. Lasciate nel forno spento con sportello semi aperto per 3 minuti.
Quando sarà completamente fredda, cospargere di zucchero a velo e tagliare a quadrati.
Note
Quando si toglie dal forno, la meringa è morbida : si rassoda raffreddandosi.
Per i più golosi, la confettura può essere sostituita con crema pasticcera o nutella o con altro confettura.
Leggendo i commenti su internet, molte persone hanno diminuito la quantità di zucchero nella meringa (qualcuno anche nell’impasto). A me è piaciuta con le dosi originali.
Si conserva per parecchi giorni in una scatola di latta.