Sale di sedano

Il sale di sedano …non l’avevo mai sentito nominare. È stato mio figlio Simone a farmelo conoscere, dopo aver visto un video su Internet. La cosa mi ha incuriosito e ho deciso di provare a prepararlo.

Da una ricerca INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) è risultato che l’italiano medio consuma circa 10 gr. al giorno di sale, più o meno il doppio del fabbisogno giornaliero. Il consumo smisurato di sodio aumenta il rischio di ipertensione arteriosa, principale causa di infarto e ictus, aumento del rischio di contrarre malattie cardiache e dell’apparato cardiovascolari, sovraccarico renale, ritenzione idrica.

Non bisogna dimenticarsi che il sodio è già presente negli alimenti. Occorre abituarsi lentamente ad una diminuzione, magari usando delle spezie per insaporire.

Il sale di sedano è ottimo anche per chi segue delle diete iposodiche. Viene utilizzato per preparare ricette sfiziose

Rispetto al sale da cucina è più delicato quindi riesce a salare esaltando gli altri sapori senza, però,  coprirli.

Come preparare il sale di sedano:

Per ottenere circa 80 gr. di sale di sedano, occorrono circa 3-4 mazzi di sedano (più o meno 2 kg. e ½)

Questo è l’unico ingrediente che serve…oltre che molto tempo a disposizione.

Ingredienti

Sedano

 Procedimento

Per preparare il sale di sedano ci sono tre metodi di essiccazione:

  • essiccatore
  • forno elettrico
  • esposizione al sole

La prima cosa da fare è quella di eliminare le foglie. lavare bene il sedano e asciugare accuratamente.

Io ho optato per l’essiccatura al forno e il risultato è stato ottimo.

 

Essiccazione in forno

Dopo aver lavato ed asciugato il sedano tagliato a pezzetti, inserirle in un mixer e tritarlo.

Stendere bene il trito ottenuto su una o due teglie foderate di carta forno, distanziandolo bene.

SI può decidere di essiccarlo in due modi:

–   ad una temperatura di 40° per circa 9 ore. In questo modo ci vorrà più tempo ma l’ortaggio manterrà       meglio le sue proprietà

–   ad una temperatura di 90° per circa 3 ore, avendo cura di tenere lo sportello leggermente aperto per far uscire l’umidità (si può mettere un cucchiaio di legno nello sportello).

In entrambi i casi, il sedano deve disidratarsi completamente.

A questo punto, farlo raffreddare del tutto.

Rimetterlo nuovamente nel mixer e tritare fino ad ottenere la consistenza che si desidera.

Una volta pronto, conservarlo in un barattolo di vetro in luogo fresco ed asciutto

Essiccatore

Con questo strumento, l’essiccazione avviene in modo più naturale, mantenendo così proprietà e l sapore  resteranno inalterati. Basta mettere il sedano sul ripiano e impostare su “verdure”, seguendo le istruzioni.

La temperatura non deve, comunque, superare i 40°.

Essiccazione al sole

Facendo esiccare il sedano al sole, ovviamente, i tempi si allungano, Ci vorranno circa 2-3 giorni, a seconda della temperatura esterna.

Se si decide di optare per questo metodo, disporre il sedano tagliato a pezzetti su un telo e fare in modo di metterlo al sole. Lasciarlo tutto il giorno all’aperto, girandolo almeno una volta. All’imbrunire, portarlo all’interno per non far prendere umidità.

Sale di sedano

Mi trovate anche su Facebook, Google+ e Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.