Melanzane ripiene con pomodoro e formaggio

Le melanzane ripiene con pomodoro e formaggio sono un piatto molto gustoso. Si tratta di una ricetta molto versatile in quanto può essere gustata come contorno o come secondo. Perfette per la stagione estiva quando si ha meno voglia di stare ai fornelli.  Si possono preparare in anticipo e scaldarle all’ultimo momento mettendole per qualche minuto nel forno caldo.

Sono preparate con ingredienti tipici della cucina mediterranea.

Consiglio di utilizzare pomodori abbastanza maturi. Per quanto riguarda il formaggio, si può usare mozzarella, caciotta o altro formaggio filante. Io ho optato per la caciotta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 2 spicchi Aglio
  • Prezzemolo
  • 4-5 foglie Basilico
  • 60 gr. Mozzarella o caciotta
  • 3-4 pomodori maturi
  • q.b. Sale
  • 2-3 cucchiaini Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Melanzane ripiene con pomodoro e formaggio

    Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e dividerle in due nel senso della lunghezza.

    Con la punta di un coltello, fare delle incisioni diagonali prima in un senso e, poi, nell’altro in modo che venga fuori una specie di griglia.

    Sistemare le melanzane in una teglia e coprire con la carta stagnola.

    Cuocere  nel forno caldo a 180° ventilato per 30 minuti.

    Nel frattempo, preparare il condimento.

    Tritare finemente  gli spicchi d’aglio con del prezzemolo e le foglioline di basilico fresco.

    Mettere il tutto in una ciotolina. Unire anche 2-3 cucchiaini di olio extravergine di oliva

    Lavare accuratamente i pomodori e tagliarli a dadini piccoli.

    Trascorsi i 30 minuti, togliere la teglia dal forno ed eliminare la carta stagnola.

    Mettere il condimento di aglio e prezzemolo sulle melanzane.

    Distribuire sopra i dadini di pomodoro e il formaggio tagliato a cubetti.

    Rimettere in forno per 10 minuti circa.

    Le melanzane sono pronte per essere portate in tavola.

Note

Se ne avanzano, si possono conservare in frigo e scaldare poco prima di servirle

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