La pizza rustica o parigina di origine napoletana, si prepara con la pasta della pizza farcita e poi coperta con una croccante pasta sfoglia. La parigina è davvero una ricetta molto gustosa perché è formata da un abbinamento perfetto tra una parte morbida e una parte croccante , insaporite dal pomodoro, dal prosciutto crudo e dalla provola.La parigina è adatto per le scampagnate o per il pic-nic ve ne innamorerete al primo morso!!!
Pizza rustica o parigina
Ingredienti
- 500 gr di pasta per la pizza ( qui per la ricetta )
- 1 rotolo do pasta sfoglia
- 150 gr di prosciutto o
- 300 gr di provola affettata
- 400 gr di pomodori pelati
- olio qb
- 2 cucchiai di latte
- 1 tuorlo d’uovo
Preparazione
Prendete la teglia delle dimensioni di 30 per 40 cm e oliatela con un cucchiaio di olio stendete con l’aiuto di un mattarello la pasta della pizza fino a che avrà la dimensione della teglia e uno spessore di circa mezzo centimetro .Adagiate nella teglia la pasta della pizza e tenetela da parte a temperatura ambiente in modo che lieviti ulteriormente.
A questo punto prendete i pomodori pelati e sgocciolateli e passateli per pochi secondi in un mixer e condideti con olio e sale.Riprendete la pasta per la pizza e versateci i 2/3 di pomodori facendo attenzione a lasciare almeno mezzo centimetro dal bordo sopra adagiate le fette di prosciutto crudo e la provola tagliata a fette sottili Coprite con la salsa di pomodoro rimasta.
Stendete la pasta sfoglia per darle la dimensione della teglia.In una ciotolina sbattete 1 tuorlo insieme a 2 cucchiai di latte e spennellate tutta la pizza rustica. Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30/35 minuti facendo attenzione che non si scurisca troppo la superficie della pizza. Toglietela dal forno e fatela riposare per 5 minuti e servite.
Gustosa e di buona presentazione, ottima.