CARTELLATE RICETTA PUGLIESE

CARTELLATE RICETTA PUGLIESE, le Cartellate o “carteddate” è un tipico dolce natalizio della tradizione pugliese. Friabili e croccanti, vengono realizzate con ingredienti semplici. Le cartellate hanno origini molto antiche nella tradizione popolare simboleggia le lenzuola di Gesù Bambino.
Durante il periodo natalizio in giro per tutta la Puglia ci sono numerose sagre dedicate a questo dolce tipico insieme ad altri dolci tipici come le pettole e struffoli…..
La ricetta che andremo a preparare è della mia nonna, le donne pugliesi preferiscono tramandare l’usanza e preparare in famiglia le cartellate seguendo la ricetta tradizionale  trasmessa con tanta passione di generazione in generazione.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare le CARTELLATE RICETTA PUGLIESE
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CARTELLATE RICETTA PUGLIESE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25-30 cartellate
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 mlvino bianco secco
  • 1 pizzicosale
  • 250 gmiele o vincotto
  • q.b.zuccherini colorati
  • q.b.cannella in polvere
  • lolio di arachide

CARTELLATE RICETTA PUGLIESE

  1. Iniziamo a preparare l’impasto per le cartellate; versate la farina sulla spianatoia unite un pizzico di sale.

    Amalgamate con una forchetta e unite pian piano l’olio di oliva extravergine e il vino bianco.

    Impastare energicamente sino a quando il panetto risulterà liscio e omogeneo.

    Lasciate riposare l’impasto circa 30 minuti coperto con la pellicola trasparente.

    Trascorso il tempo, dividete l’impasto in pezzetti e lavorare ogni pezzetto nella macchina per pasta ( nonna papera)

    Posizionate il rullo sulla tacca numero 1 e poi tacca numero 2.

    Alla fine tirare delle sfoglie utilizzando l’ultima tacca e adagiarle le sfoglie sul piano da lavoro ben infarinato.

    Con una rondella tagliate delle striscioline di 4 cm circa di larghezza e 20 cm di lunghezza

    Piegate le strisce in due per tutta la lunghezza facendo combaciare i due lati più lunghi.

    Schiacciate la pasta con il polpastrello a distanza di 3 o 4 centimetri e arrotolare a spirale pizzicando qualche lato per tenerla unita a rosa

    Versate in un tegame abbondante olio di semi e portatelo a temperatura

    Friggete le cartellate avendo cura di girarle spesso per ottenere una doratura uniforme.

    Scolatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente, rivolte verso il basso per eliminare tutto l’olio in eccesso.

    In un tegame fate riscaldare il vincotto o il miele, (non devono bollire) immergete le cartellate completamente e sistemarle su un piatto da portata.

    Decorateli con i zuccherini colorati e cannella.

I Consigli di Marge

Per ottenere una frittura perfetta le cartellate vanno lasciate riposare per una notte prima di poterle friggere.

Se dovesse servire aggiungete un pochino di vino in più nell’impasto ( non aggiungete mai l’acqua ) dipende molto dalla qualità di farina

Le cartellare vanno conservate in contenitori chiusi ermeticamente

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11 Risposte a “CARTELLATE RICETTA PUGLIESE”

      1. chiedevo per essere sicura che si trattasse degli stessi dolci che ho mangiato che, essendo fritti, avevano un colore biscottato, erano ricoperti di miele e granella di noci.
        Grazie.

    1. ciao Stefy , in puglia le cartellate le fanno con le uova e senza con le uova la pasta è piu dura, senza è friabile e più leggera .Senza uova le cartellate sono friabili tipo le chiacchiere si possono mangiare anche con un po di zucchero a velo 🙂

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