Single Tiramisu’

Ingredienti per 6 persone :

12 savoiardi
250 gr mascarpone
2 uova
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaio marsala
5 tazzine caffe’
cacao amaro in polvere

Preparazione :

Per preparare il single-tiramisu’ il procedimento é lo stesso del tiramisu’ classico, solo che lo mettiamo nelle sigole coppette invece che in un unico piatto.
Per prima cosa preparare il caffe’ e  lasciarlo intiepidire.
Poi dividere gli albumi dai tuorli e preparare la crema al mascarpone. Montare a neve fermissima gli albumi.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero ottenendo una crema chiara e ariosa, aggiungere il liquore e il mascarpone e mescolare tutto finche’ non si é amalgamato bene.
Ora incorporare gli albumi montati , molto delicatamente dal basso verso l’alto.
Siamo pronti per assemblare i nostri single-tiramisu’ : versare 1 cucchiaio di crema sul fondo delle coppette, inzuppare i savoiardi nel caffe’ e posizionarli sulla crema ( io li ho divisi a meta’ cosi’ hanno formato uno strato ben compatto ), coprire con la rimanente crema e spolverare con il cacao amaro, setacciandolo con un colino.
Voila’ gia’ pronti per essere messi in frigo . Lasciar raffreddare per almeno 2 ore prima di degustare.

Il tiramisu’ é sempre un dolce apprezzato, l’amaro del caffe’ con il dolce della crema al mascarpone e poi il cacao che si sposa benissimo con tutti e due.
Che dire, piu’ comodo del dolce da servire a tranci, piu’ bello perche’ ognuno ha la sua coppetta, e se ne preparerete qualcuna in piu’ sicuramente ci sara’ qualche ospite che fara’ il bis!