Pita

La pita è la classica pagnottella greca che viene servita farcita con il gyros o il kebab. E’ una buona soluzione se vogliamo un pane morbido, facile da farcire. E’ semplice da preparare, ci vuole solo un pò di pazienza per farlo lievitare…

Ingredienti :

15 gr lievito di birra
300 ml acqua calda
1/2 cucchiaino zucchero
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
1/2 cucchiaino sale (abbondante)
1 cucchiaio olio extra vergine di oliva

Preparazione :

Scaldare l’acqua, che non deve essere bollente. Sciogliere il lievito in 6 cucchiai di acqua con lo zucchero.
Nella planetaria mescolare le due farine con il sale, poi aggiungere il lievito sciolto e la rimanente acqua. Quando l’impasto sara’ compatto, aggiungere il cucchiaio di olio e impastare fino ad ottenere un composto che s stacca dai bordi.
Mettere in una ciotola un po’ di olio , porre l’impasto ungendolo , coprire con la pellicola e far lievitare per due ore, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in 8-10 pezzi, per avere delle pilot (plurale di pita!) di grandezza normale, poi stenderle in dischi spessi circa 5mm e porli su una teglia coperta da carta da forno ben distanziate. Coprire con un panno e far riposare 1/2 ora.
Nel frattempo accendere il forno a 230°, quando saranno rilievitate e il forno sara’ in temperatura, infornare per 5-7 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e farcire a piacere.

Le pilot sono le classiche pagnottelle che si utilizzano per preparare il gyros, piatto greco, simile al kebab. Ma chi volesse rimanere filo-italiano, può farcirle con salumi, frittate, verdure grigliate…come il vostro palato preferisce!