Crostata alla nutella

La crostata alla nutella è una delle torte più amate da grandi e piccoli, anche perchè a chi non piace la nutella?
Certo bisogna essere molto generosi nel farcire la crostata
altrimenti la copertura alla nutella risulterà secca, ma se non avrete timore di abbondare il risultato sarà strepitoso.
Prepariamo questa crostata alla nutella e poi addio dieta!

Ingredienti per una crostata diametro 25cm. :

500 gr farina 00
200 gr burro ammorbidito
2 uova
200 gr zucchero
1 cucchiaino estratto vaniglia
la punta di cucchiaino di lievito per dolci
450 gr nutella

Preparazione :

Iniziamo a preparare la nostra crostata alla nutella con la pasta folla.
In una ciotola capiente mettere la farina, lo zucchero, il lievito, le uova e il burro tagliato a dadini, l’estratto di vaniglia e incominciare ad impastare.
Impastare abbastanza velocemente, per non far scaldare troppo la pasta e quando l’impasto risulta ben omogeneo formare una palla,
avvolgerla nella pellicola e porla in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prendere la pasta frolla, tenere da parte circa 1/4 per la copertura e stendere il resto della pasta aiutandosi con il mattarello .
Lo spessore della pasta non deve essere troppo sottile, stendere circa uno spessore di 1,5cm.
Ora prendere la teglia e imburrarla e infarinarla, oppure coprirla con la carta da forno ( sarà più semplice estrarla dalla teglia!), disporre la pasta frolla ed eliminare i bordi in eccesso.
E’ il momento più dolce, spalmare la nutella.
Se la nutella dovesse essere troppo densa, immergere qualche istante il barattolo in acqua calda, così sarà più facile coprire tutta la crostata in modo uniforme.
Una volta che il barattolo sarà vuoto, ahimè, leccare bene il cucchiaio..ops scusate questo doveva rimanere un vizio segreto…
Dicevo, una volta cosparsa tutta la nutella riprendere la pasta frolla lasciata da parte e ricavare le classiche strisce per formare il disegno della crostata, disporle togliendo le parti in eccesso e ripiegare leggermente il bordo.
Infornare la crostata alla nutella in forno caldo a 180° per 30-35 minuti.


Per evitare che la superficie della crostata di bruci o si secchi, dopo circa 20 minuti coprirla con l’alluminio e portare a termine la cottura.
Sfornare, lasciare raffreddare completamente ed estrarre dalla teglia.
La nostra crostata alla nutella è pronta per essere degustata!