Sformatini di asparagi con fonduta, ricetta vegetariana

Gli sformatini di asparagi con fonduta costituiscono uno squisito antipasto o un originale secondo piatto che accosta il sapore delicato degli asparagi a quello più deciso della fonduta di formaggi. Questa ricetta vegetariana presenta un piatto primaverile che si presta ad una bella presentazione, grazie anche ai suoi colori vivaci.

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Sformatini di asparagi con fonduta | ricetta vegetariana | La Bora Bianca

Ingredienti per 4 persone:

– per gli sformatini di asparagi

  • asparagi: 500 g
  • uova: 3
  • latte: 100 ml
  • parmigiano grattugiato: 40 g
  • sale: q.b.
  • olio e.v.o.: q.b.

– per la fonduta (i formaggi indicati sono quelli che ho utilizzato, ma potete usare quelli che preferite):

  • asiago: 50 g
  • formaggio latteria: 50 g
  • parmigiano grattugiato: 35 g
  • tuorlo d’uovo: 1
  • latte: 100 ml
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Iniziare col pulire gli asparagi privandoli della parte finale più dura e pelando i gambi con un pelapatate, quindi lavarli e scottarli per 5 minuti in acqua bollente salata. Mettere da parte alcune punte, che serviranno poi per la decorazione del piatto da portata, e frullare i restanti asparagi fino ad ottenere una cremina. Per essere sicuri di eliminare tutte le parti fibrose degli asparagi, si può passare la cremina nel passaverdure. Unire poi le uova, il latte, il parmigiano grattugiato, un filo d’olio ed un pizzico di sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto di asparagi nelle formine di silicone a ciambellina, avendo cura di non riempirle fino al bordo.

Muffin salati agli asparagi con fonduta La Bora Bianca

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20-25′. Al termine della cottura lasciare riposare gli sformatini per un paio di minuti nel  forno spento, per evitare che si sgonfino.

Nel frattempo preparare la fonduta di formaggi. In un tegame porre il parmigiano grattugiato, gli altri formaggi tagliati a cubetti, il tuorlo d’uovo e il latte, che andranno cotti a bagnomaria per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una fonduta cremosa. Terminata la cottura, insaporire con pepe nero a piacere.

Capolvogere gli sformatini di asparagi sul piatto da portata, riempirne le cavità centrali con la fonduta e decorare il piatto con le punte di asparagi tenute da parte seguendo la vostra creatività.

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