Ieri sera Cristina aveva voglia di uova, a me andava qualcosa di etnico, abbiamo trovato il punto d’incontro nel Chawanmushi. Si tratta di un piatto giapponese, una sorta di budino salato, molto gustoso.
Invece, il salvataggio in corner sono i gamberi. Mia moglie è stata a pranzo dalla madre, le ha fatto una valanga di gamberi che sono avanzati e visto che riscaldati non sono un granché, li ho trasformati in polpettine di pesce.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Chawanmushi
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2 Uova
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240 ml Brodo dashi (o quello che avete)
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1 cucchiaio Salsa di soia
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1 cucchiaio Mirin
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1 cucchiaio Sake
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2 Gamberi
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q.b. Piselli
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2 Polpettine di gambero
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q.b. Funghi
Polpette di gambero
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Gamberi
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q.b. Aneto
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q.b. Salsa di soia
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q.b. Mirin
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio (per friggere le polpettine)
Preparazione
Chawanmushi
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In una ciotolina mettiamo il brodo, il mirin, il sake, la salsa di soia e mescolano bene. A parte, sbattiamo le uova, come per preparare una frittata, le incorporiamo agli altri liquidi e quindi passiamo tutto con un colino a maglie strette.
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Il chawanmushi può essere accompagnato con funghi, pollo, ginnan (la noce del frutto del Ginkgo Biloba)… o comunque con quello che vi piace.
Io ho scelto i funghi, che ho fatto saltare in padella, semplicemente con un po’ d’olio e un pizzico di sale e pepe.
Per la preparazione della crema, servono dei contenitori monodose adatti alla cottura, che viene fatta a vapore. Le ciotoline giapponesi sono bellissime e hanno il proprio coperchietto, io mi sono arrangiato con quello che avevo. Sul fondo delle ciotoline ho messo i funghi, quindi ho riempito fino a 3/4 col composto di uova, ho coperto con l’alluminio e messo in cottura.
Per la cottura ho usato la Instant Pot, funzione Steam per 12 minuti, con rilascio rapido. Si possono usare tranquillamente i cestelli per la cottura a vapore, i tempi di cottura sono quelli, dai 12 ai 15 minuti.
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La consistenza finale deve essere quella di un budino.
Polpettine di gambero
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Mentre la crema era in cottura, ho preparato velocemente le polpette.
Nel mixer ho messo i gamberi puliti, un cucchiaio di salsa di soia, uno di mirin, aneto, pangrattato e ho frullato grossolanamente il tutto. Ho formato le polpette e le ho passate velocemente nell’olio bollente, solo il tempo necessario a dorarle, visto che i gamberi erano già cotti.
A tavola!
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Oltre a i funghi sul fondo, sopra alla crema ho messo un gambero, dei piselli e una polpettina… le altre le abbiamo mangiate a parte con un po’ di maionese 😀