Chawanmushi… e un salvataggio in corner

Ieri sera Cristina aveva voglia di uova, a me andava qualcosa di etnico, abbiamo trovato il punto d’incontro nel Chawanmushi. Si tratta di un piatto giapponese, una sorta di budino salato, molto gustoso.

Invece, il salvataggio in corner sono i gamberi. Mia moglie è stata a pranzo dalla madre, le ha fatto una valanga di gamberi che sono avanzati e visto che riscaldati non sono un granché, li ho trasformati in polpettine di pesce.

Budino salato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Chawanmushi

  • 2 Uova
  • 240 ml Brodo dashi (o quello che avete)
  • 1 cucchiaio Salsa di soia
  • 1 cucchiaio Mirin
  • 1 cucchiaio Sake
  • 2 Gamberi
  • q.b. Piselli
  • 2 Polpettine di gambero
  • q.b. Funghi

Polpette di gambero

  • Gamberi
  • q.b. Aneto
  • q.b. Salsa di soia
  • q.b. Mirin
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio (per friggere le polpettine)

Preparazione

Chawanmushi

  1. In una ciotolina mettiamo il brodo, il mirin, il sake, la salsa di soia e mescolano bene. A parte, sbattiamo le uova, come per preparare una frittata, le incorporiamo agli altri liquidi e quindi passiamo tutto con un colino a maglie strette.

  2. Il chawanmushi può essere accompagnato con funghi, pollo, ginnan (la noce del frutto del Ginkgo Biloba)… o comunque con quello che vi piace.

    Io ho scelto i funghi, che ho fatto saltare in padella, semplicemente con un po’ d’olio e un pizzico di sale e pepe.

    Per la preparazione della crema, servono dei contenitori monodose adatti alla cottura, che viene fatta a vapore. Le ciotoline giapponesi sono bellissime e hanno il proprio coperchietto, io mi sono arrangiato con quello che avevo. Sul fondo delle ciotoline ho messo i funghi, quindi ho riempito fino a 3/4 col composto di uova, ho coperto con l’alluminio e messo in cottura.

    Per la cottura ho usato la Instant Pot, funzione Steam per 12 minuti, con rilascio rapido. Si possono usare tranquillamente i cestelli per la cottura a vapore, i tempi di cottura sono quelli, dai 12 ai 15 minuti.

  3. consistenza

    La consistenza finale deve essere quella di un budino.

Polpettine di gambero

  1. Mentre la crema era in cottura, ho preparato velocemente le polpette.

    Nel mixer ho messo i gamberi puliti, un cucchiaio di salsa di soia, uno di mirin, aneto, pangrattato e ho frullato grossolanamente il tutto. Ho formato le polpette e le ho passate velocemente nell’olio bollente, solo il tempo necessario a dorarle, visto che i gamberi erano già cotti.

A tavola!

  1. Budino salato

    Oltre a i funghi sul fondo, sopra alla crema ho messo un gambero, dei piselli e una polpettina… le altre le abbiamo mangiate a parte con un po’ di maionese 😀

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