Brodo dashi

Il brodo dashi è la base di molti piatti giapponesi, a cui di volta in volta si aggiungono altri ingredienti, a seconda della ricetta da preparare.

La versione base è molto semplice, acqua, alga kombu e katsuobushi (tonnetto secco in fiocchi).

Gli ingredienti possono essere acquistati online, oppure nei negozi di alimentari orientali.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1000 ml Acqua
  • Alga kombu (10x10cm)
  • 20 g katsuobushi

Preparazione

  1. Mettete l’alga kombu a bagno nell’acqua per 30 minuti, quindi mettete la pentola su un fornello a fiamma media e togliete l’eventuale schiuma che dovesse formarsi usando un colino. Quando l’acqua sta arrivando a ebollizione, spegnete il fuoco, togliete l’alga e lasciate raffreddare un po’.

    Aggiungete i fiocchi di katsuobushi, riportate il brodo a ebollizione, fate sobbollire 30 secondi, quindi spegnete e lasciate i fiocchi in infusione per 1/2 minuti, a seconda di quanto volete forte il gusto del dashi.

    Filtrate il brodo con un colino a maglie strette. Il dashi deve apparire limpido e chiaro.

    Conservate il brodo in frigorifero per 3/5 giorni, oppure in freezer per 2/3 settimane.

Note

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