Il brodo dashi è la base di molti piatti giapponesi, a cui di volta in volta si aggiungono altri ingredienti, a seconda della ricetta da preparare.
La versione base è molto semplice, acqua, alga kombu e katsuobushi (tonnetto secco in fiocchi).
Gli ingredienti possono essere acquistati online, oppure nei negozi di alimentari orientali.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
Ingredienti
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1000 ml Acqua
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Alga kombu (10x10cm)
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20 g katsuobushi
Preparazione
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Mettete l’alga kombu a bagno nell’acqua per 30 minuti, quindi mettete la pentola su un fornello a fiamma media e togliete l’eventuale schiuma che dovesse formarsi usando un colino. Quando l’acqua sta arrivando a ebollizione, spegnete il fuoco, togliete l’alga e lasciate raffreddare un po’.
Aggiungete i fiocchi di katsuobushi, riportate il brodo a ebollizione, fate sobbollire 30 secondi, quindi spegnete e lasciate i fiocchi in infusione per 1/2 minuti, a seconda di quanto volete forte il gusto del dashi.
Filtrate il brodo con un colino a maglie strette. Il dashi deve apparire limpido e chiaro.
Conservate il brodo in frigorifero per 3/5 giorni, oppure in freezer per 2/3 settimane.