Crostatine di zucca

Finalmente torno sul blog con una ricetta, il dolce che ho preparato per la serata di ieri, Halloween. Ecco qui le mie crostatine di zucca… del resto qualcosa dovevo fare con la polpa delle zucche intagliate.

  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Frolla

  • 220 gFarina (Tipo 2)
  • 2Tuorli
  • 140 gBurro salato
  • 80 gZucchero di canna a velo
  • Vaniglia

Zucca

  • 120 gZucca
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • 1 bicchierinoPassito di Pantelleria
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 1 cucchiaioUvetta
  • Burro
  • q.b.Cannella
  • q.b.Noce moscata

Crema

  • 125 gMascarpone
  • 50 gZucchero
  • 1 bicchierinoPassito di Pantelleria
  • 2Tuorli
  • 50 gPanna fresca liquida

Preparazione

Frolla

  1. Ho iniziato direttamente con la frolla, così da sfruttare il tempo di riposo in frigorifero per preparare la zucca e la crema.

    Ho frullato lo zucchero di canna per farlo a velo, tagliato il burro freddo a dadini e li ho messi nella planetaria, con la foglia, per sfarinare il burro.

  2. Ho messo i tuorli nella ciotola e, appena si sono incorporati, ho aggiunto la farina. Ho fatto lavorare la planetaria un paio di minuti, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti

  3. Ho formato il panetto sulla spianatoia, l’ho avvolto nella pellicola e l’ho messo a riposare in frigorifero.

Zucca

  1. Ho fatto una dadolata piuttosto fine con la polpa della zucca svuotata per la serata di Halloween, quindi l’ho messa in padella con una noce di burro, lo zucchero, la cannella in polvere e una grattata di noce moscata.

  2. Ho sfumato con il passito, quindo ho aggiunto i pinoli e l’uvetta. Appena il passito si è asciugato quasi del tutto, ho spento e messo da parte.

Crema

  1. Ho montato nella planetaria, con la frusta, i tuorli con lo zucchero, quindi ho aggiunto la panna, il mascarpone e, a seguire, il bicchierino di passito.

  2. Una volta ottenuta una crema bella liscia, l’ho passata al colino a maglie strette e ho caricato il sifone con una bomboletta di NO2.

    Ho messo il sifone in frigorifero e ho ripreso la frolla per prepare i gusci delle crostatine.

Crostatina


  1. Ho steso la frolla ad uno spessore di circa 4-5 millimetri, quindi ho tagliato le basi con degli anelli da 10cm.
    Ho arrotolato una striscia di pasta per formare il bordo della crostatina, che ho leggermente schiacciato coi rebbi della forchetta

  2. Ho infornato a 170°, forno statico, facendo una cottura alla cieca per 10 minuti, quindi ho riempito le crostatine con la zucca e ho cotto altri 10 minuti.
    Con la frolla avanzata ho fatto dei biscotti 🙂

  3. Ho lasciato raffreddare le crostatine, quindi ho tolto gli anelli.



  4. Ho sifonato la crema sulle crostatine e cosparso un po’ di crumble di amaretti e di fava di cacao. Il petalo di zafferano è per dare un po’ di colore, tanto è commestibile 🙂

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