Ciambella al caffè con gocce di cioccolato, senza burro

Ciambella al caffè con gocce di cioccolato, senza burro né latte, sostituiti da un olio dal gusto leggero, quindi un dolce adatto anche a chi è intollerante al lattosio.
Se amate il caffè provate questa insolita e deliziosa ciambella che le gocce di cioccolato rendono ancora più buona e che farà della vostra colazione o pausa caffè un momento piacevole.
La ricetta e molto semplice e veloce da preparare.

Ciambella al caffè con gocce di cioccolato, senza burro

Ciambella al caffè con gocce di cioccolato,
senza burro

Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm:
220 g di farina 0
3 uova
120 g di olio dal gusto delicato
150 g di zucchero
60 g di acqua
60 ml di caffè ristretto 
80 g di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
1 pizzico di sale

zucchero a velo per decorare la ciambella

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la ciambella al caffè con gocce di cioccolato.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella: uno stampo con questa forma è molto difficile da foderare con carta da forno, oppure usate uno stampo in silicone.
Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale.
Preparate un caffè ristretto e lasciatelo raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Frullate le uova intere con lo zucchero per cinque minuti: devono diventare bianche e spumose.
Aggiungete, sempre frullando, l’olio a filo, poi il caffè, infine l’acqua: ci vuole un minuto circa per ottenere un impasto ben amalgamato.

Incorporate prima la farina frullando finché otterrete un impasto liscio e senza grumi, poi le gocce di cioccolato ma mescolando a mano delicatamente.

La ciambella cuoce in circa 35-40 minuti, dipende dal vostro forno, per sicurezza fate la prova stecchino.

Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, sformatelo e, una volta freddo, spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

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Ciao!

La ricetta è di A tavola

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Una risposta a “Ciambella al caffè con gocce di cioccolato, senza burro”

  1. ciao, Anna.
    sembra deliziosa, da provare!!!
    soltanto una domanda da assoluta principiante: cosa si intende per “caffè ristretto”?
    grazie

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