Zuppa di fagioli secchi in coppa di pane fatto in casa

zuppa di fagioli secchi

Amici avete mai gustato una buonissima zuppa di fagioli secchi in coppa di pane fatto in casa ? Vi assicuro che in giornate così fredde è un toccasana.. Il sugo dei fagioli  bagna questo pane fragrante che si spacca e si amalgama ai fagioli.. indescrivibile davvero la sua bontà .. Provate a prepararla a gustarla così e mi direte.. L’importante è seguire determinate regole.. con i legumi bisogna avere tanta pazienza e davvero tanta passione… Qui di seguito vi dico come preparare una zuppa di fagioli perfetta

zuppa di fagioli secchi
  • Preparazione: 1 notte per mettere a bagno Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Fagioli cannellini
  • 1 Carota
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 70 ml salsa di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione della nostra zuppa di fagioli secchi in coppa di pane

  2. Pulire bene i legumi sotto l’acqua corrente fredda, in modo da eliminare bene tutte le impurità e l’eventuale polvere.

  3. Poi in una ciotola capiente metti tanta acqua fredda (deve essere almeno il doppio del volume dei legumi che devi ammollare) e poi aggiungi i legumi e una o due foglie di alloro per rendere i legumi più digeribili.-

  4. Io li metto a bagno la sera fino al mattino seguente.

  5. Al mattino buttare via l’acqua, l’alloro e sciacquare ulteriormente

  6. Oltre a questo tipo di ammollo con tempi lunghi ci sarebbe anche quello breve che consiste nel risciacquo dei legumi sotto l‘acqua corrente, poi si passa ad un ammollo che in realtà è una pre-cottura lampo di 5 minuti, i legumi devono essere coperti dall’acqua bollente   e la  foglia di alloro

  7. Dopo i 5 minuti  spegnere il fuoco e lasciare tutto in ammollo da 1 a 4 ore, più tempo si  lasciano e più saranno digeribili.

  8. A questo punto possiamo passare alla cottura. Mettere i fagioli in una grossa pentola dai bordi alti, possibilmente di terracotta e col fondo spesso.

  9. Poi ricopriteli di acqua fredda, circa il doppio o triplo del volume dei fagioli g, aggiungere 1 cucchiaio di olio evo ( questo fa in modo di evitare che si formi eccessiva schiuma mentre cuociono ) e portateli al  bollore molto lentamente

  10. Nel momento in cui avviene il bollore abbassare la fiamma al minimo.

  11. A questo punto aggiungere gli odori, le carote, la cipolla, il sedano e la salsa e lasciar cuocere all’incirca 1 ora e 1/2  2.

  12. Il sale è preferibile aggiungerlo quando i nostri fagioli sono quasi pronti.

  13. A  questo punto prendere il pane e svuotarlo della mollica.

  14. Riempirlo con i nostri fagioli che rilasceranno il loro sughetto e gusterete una zuppa di fagioli secchi golosissima

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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