Amici avete mai gustato una buonissima zuppa di fagioli secchi in coppa di pane fatto in casa ? Vi assicuro che in giornate così fredde è un toccasana.. Il sugo dei fagioli bagna questo pane fragrante che si spacca e si amalgama ai fagioli.. indescrivibile davvero la sua bontà .. Provate a prepararla a gustarla così e mi direte.. L’importante è seguire determinate regole.. con i legumi bisogna avere tanta pazienza e davvero tanta passione… Qui di seguito vi dico come preparare una zuppa di fagioli perfetta
- Preparazione: 1 notte per mettere a bagno Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Fagioli cannellini
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1 Carota
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1 rametto Rosmarino
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1/2 cipolla
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1 costa Sedano
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70 ml salsa di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Procedere alla realizzazione della nostra zuppa di fagioli secchi in coppa di pane
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Pulire bene i legumi sotto l’acqua corrente fredda, in modo da eliminare bene tutte le impurità e l’eventuale polvere.
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Poi in una ciotola capiente metti tanta acqua fredda (deve essere almeno il doppio del volume dei legumi che devi ammollare) e poi aggiungi i legumi e una o due foglie di alloro per rendere i legumi più digeribili.-
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Io li metto a bagno la sera fino al mattino seguente.
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Al mattino buttare via l’acqua, l’alloro e sciacquare ulteriormente
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Oltre a questo tipo di ammollo con tempi lunghi ci sarebbe anche quello breve che consiste nel risciacquo dei legumi sotto l‘acqua corrente, poi si passa ad un ammollo che in realtà è una pre-cottura lampo di 5 minuti, i legumi devono essere coperti dall’acqua bollente e la foglia di alloro
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Dopo i 5 minuti spegnere il fuoco e lasciare tutto in ammollo da 1 a 4 ore, più tempo si lasciano e più saranno digeribili.
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A questo punto possiamo passare alla cottura. Mettere i fagioli in una grossa pentola dai bordi alti, possibilmente di terracotta e col fondo spesso.
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Poi ricopriteli di acqua fredda, circa il doppio o triplo del volume dei fagioli g, aggiungere 1 cucchiaio di olio evo ( questo fa in modo di evitare che si formi eccessiva schiuma mentre cuociono ) e portateli al bollore molto lentamente
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Nel momento in cui avviene il bollore abbassare la fiamma al minimo.
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A questo punto aggiungere gli odori, le carote, la cipolla, il sedano e la salsa e lasciar cuocere all’incirca 1 ora e 1/2 2.
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Il sale è preferibile aggiungerlo quando i nostri fagioli sono quasi pronti.
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A questo punto prendere il pane e svuotarlo della mollica.
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Riempirlo con i nostri fagioli che rilasceranno il loro sughetto e gusterete una zuppa di fagioli secchi golosissima
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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