Quest’oggi vi voglio parlare dei “Colori Arcobaleno Delle Spezie“…
…un titolo che non solo sta ad indicare le svariate sfumature di quest’ultime ma anche gli infiniti aromi e proprietà che hanno, infatti,come in molti sapranno sono ricche di benefici per la nostra salute e sostituiscono perfettamente la funzione del sale che, al contrario deve essere utilizzato con moderazione poichè può causare ritenzione idrica ed ipertensione,già tempo fa infatti vi accennai nel seguente articolo…
http://blog.giallozafferano.it/irexaifornelli/miei-segreti-cucina/
Dopo questa breve prefazione andiamo al’argomento principe che sono le spezie…
…andando ad approfondire le caratteristiche delle mie preferite in quest’ordine:
1.Peperoncino: Dal colore rosso vibrante senza alcun dubbio il peperoncino è la mia spezia preferita.Donerà ai vostri piatti quella nota piccante che come nella vita non guasta mai inoltre,depura l’organismo,stimola il metabolismo,la digestione e la circolazione abbinato poi,al cioccolato ha un effetto afrodisiaco provate per credere ahahah😂…!!!
2.Curry:La seconda posizione va al curry spezia dalle sfumature color oro data dal mix di curcuma,zenzero,pepe nero,zafferano,cumino,cardamomo e chiodi di garofano,mi piace molto perchè a quel non so che di piccante che viene accentuato quando viene fatto tostare è utile per migliorare la digestione,è un valido aiuto contro il diabete,ha proprietà antinfiammatorie,antiossidanti,regola i ritmi cardiaci e si rivela utile contro le malattie cardiovascolari.
3.Zenzero:È caratterizzato da un color sabbia ed è perfetto per la preparazione di tisane da assumere per la cura e la prevenzione di mal di gola, raffreddore e influenza. Studi scientifici ne hanno dimostrato l’efficacia come antidolorifico in caso di artrite. Contribuisce inoltre a ridurre la cellulite, i gonfiori e i ristagni acquosi, entrando di diritto tra le spezie brucia grassi, oltre che salutari.
4.Curcuma:La utilizzo per dare alle mie ricette un colore giallo acceso e non solo infatti, è ideale per ravvivare i capelli biondi come i miei in abbinamento con miele e camomilla e poi cosa da non sottovalutare rafforza il sistema immunitario,è antinfiammatorio,antidolorifico ed è utile a prevenire il diabete di tipo 2,infine se avete voglia di zafferano ma non l’avete in casa o non lo comprate perchè troppo costoso provate a sostituirlo con la curcuma non avrà lo stesso sapore ma sicuramente darà al vostro piatto il colore desiderato.
5.Cannella:I colori del deserto rappresentano perfettamente questa spezia capace di dare brio ai vostri dolci e non solo,regola gli zuccheri nel sangue,riduce i dolori causati dall’artrite,migliora la memoria, è un alleato prezioso contro il raffreddore e il mal di gola. Le sono state infine attribuite proprietà anticancro.
6.Paprika:Sfumature di rosso si intersecano in questa spezia che si ottiene dalla macinazione del peperoncino. Dall’azione tonica e antisettica, stimola l’apparato digerente, facilita la digestione e rinforza quello circolatorio. Le vitamine che contiene sono: vitamina E, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e betacarotene. Tra i minerali in essa contenuta abbiamo: calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, potassio, selenio, sodio. magnesio, fosforo. Il popolo turco la usava come medicina. Viste le sue proprietà, la paprika può essere consumata anche in tisana.
7.Noce Moscata:I colori della terra appartengono all’ultima spezia che c’è nella mia dispensa ma non per ordine d’importanza cioè è la noce moscata che,è utile per chi come me soffre di pressione bassa o di reumatismi. Viene inoltre utilizzata per le malattie che colpiscono i bronchi e per i problemi di digestione. Le proprietà benefiche della noce moscata sono garantite dai preziosi oli essenziali in essa contenuti. Non deve essere assunta in quantità troppo eccessive, essendo un vero e proprio alimento medicinale.
E voi quale preferite o utilizzate più spesso???…Scrivetemelo nei commenti sono proprio curiosa😘…!!!