Tortine al profumo di rum

Tortine al profumo di rum | I pasticci di mamma Alex
Tortine al profumo di rum | I pasticci di mamma Alex

Le Tortine al profumo di rum sono dei dolcetti morbidi e prelibati, ottimi da gustare a colazione o all’ora del tè.

Con questa dose otterrete una decina di pezzi che potrete conservare in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni.

Lasciatevi conquistare dal loro gradevole  e delicato sapore, in cui il rum si avverte solo come retrogusto e non è affatto invadente, rendendo queste Tortine adatte ad ogni ora della giornata e perfette per ogni occasione.


Tortine al profumo di rum

Ingredienti (per circa 10/12 tortine):

  • 225 g di farina
  • 2 uova
  • 150 g di burro (io lo preparo in casa, la ricetta QUI)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 5 cucchiai di rum
Tortine al profumo di rum | I pasticci di mamma Alex
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Procedimento:

Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente (deve essere morbidissimo), quindi montarlo con le fruste elettriche assieme allo zucchero.

Incorporare le uova, poi, poca alla volta, la farina setacciata col lievito, alternandola con il rum.

Mescolare accuratamente per evitare la formazione di grumi.

Versare il composto in stampini in silicone (oppure imburrati o foderati con carta da forno). Io ne ho utilizzati 12 poco più piccoli dei classici da muffin.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per una decina di minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e portare a cottura per circa 10-15 minuti (la prova stecchino è assolutamente d’obbligo per la buona riuscita della ricetta).

Lasciar raffreddare le Tortine al profumo di rum su una gratella per dolci prima di spolverizzarle con dello zucchero a velo e servirle.

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 Ricetta liberamente tratta da “La cucina d’autore ” – Guido Veneziani editore

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