Volete un dolce per la colazione di domattina ma avete poco tempo?
La Torta Ilde alle mandorle è quello che fa per voi. Si prepara in pochissimi minuti ed è davvero deliziosa.
La ricetta l’ho avuta da una simpatica signora emiliana di nome Ilde, appunto, che in fatto di torte la sa davvero lunga.
Piccola premessa: la ricetta originale prevedeva di aggiungere un bicchierino di rum ma io ho preferito usare il marsala che mi piaceva di più e poi secondo me 200 gr di zucchero sono un po’ tanti, la prossima volta ne metterò meno (180 gr) ma è questione di gusti.
Ma ora bando alle ciance, ce l’avete la spianatoia? Andate a prenderla che vi dico come si prepara la Torta Ilde alle mandorle.
TORTA ILDE ALLE MANDORLE
Ingredienti:
200 gr di mandorle sgusciate+una dozzina per guarnire
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero (io grezzo di canna)
200 gr burro morbido a temperatura ambiente
15 ml di marsala (o rum)
1 uovo
8 gr di lievito in polvere per dolci
Procedimento:
Tritare le mandorle in un mixer grossolanamente, senza ridurle in polvere, ma cercando di non lasciare neppure pezzi troppo grandi.
Versare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana col buco al centro (potete tranquillamente fare questa operazione anche in un’ampia terrina).
Unire il burro a pezzetti e tutti gli altri ingredienti tranne il lievito ed impastare per amalgamarli bene tra loro. A questo punto aggiungere anche il lievito e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e versarvi l’impasto preparato livellandolo con una spatola, dopodiché terminare guarnendone la superficie con la dozzina di mandorle tenute da parte e tritate con un coltello.
Cuocere in forno già caldo a 180/200 gradi per 30 minuti.
Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare e spolverizzare sopra un po’ di zucchero a velo.
E ora godetevi la Torta Ilde alle mandorle e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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La provo al più presto i muffin mela e cannella sono venuti buonissimi
Ma che piacere Monica <3
Questa torta me la faceva la mia nonna. …buoni ricordi!!! 🙂
🙂