Torta Ilde alle mandorle

Torta Ilde alle mandorle

Volete un dolce per la colazione di domattina ma avete poco tempo?
La Torta Ilde alle mandorle è quello che fa per voi. Si prepara in pochissimi minuti ed è davvero deliziosa.
La ricetta l’ho avuta da una simpatica signora emiliana di nome Ilde, appunto, che in fatto di torte la sa davvero lunga.

Piccola premessa: la ricetta originale prevedeva di aggiungere un bicchierino di rum ma io ho preferito usare il marsala che mi piaceva di più e poi secondo me 200 gr di zucchero sono un po’ tanti, la prossima volta ne metterò meno (180 gr) ma è questione di gusti.

Ma ora bando alle ciance, ce l’avete la spianatoia? Andate a prenderla che vi dico come si prepara la Torta Ilde alle mandorle. 

TORTA ILDE ALLE MANDORLE

Ingredienti:

200 gr di mandorle sgusciate+una dozzina per guarnire
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero (io grezzo di canna)
200 gr burro morbido a temperatura ambiente
15 ml di marsala (o rum)
1 uovo
8 gr di lievito in polvere per dolci

Procedimento:

Tritare le mandorle in un mixer grossolanamente, senza ridurle in polvere, ma cercando di non lasciare neppure pezzi troppo grandi.
Versare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana col buco al centro (potete tranquillamente fare questa operazione anche in un’ampia terrina).

Unire il burro a pezzetti e tutti gli altri ingredienti tranne il lievito ed impastare per amalgamarli bene tra loro. A questo punto aggiungere anche il lievito e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e versarvi l’impasto preparato livellandolo con una spatola, dopodiché terminare guarnendone la superficie con la dozzina di mandorle tenute da parte e tritate con un coltello.

Cuocere in forno già caldo a 180/200 gradi per 30 minuti.
Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare e spolverizzare sopra un po’ di zucchero a velo.

E ora godetevi la Torta Ilde alle mandorle e fatemi sapere se vi è piaciuta!

 


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4 Risposte a “Torta Ilde alle mandorle”

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