Torta amaretti e pangrattato

Torta amaretti e pangrattato | I pasticci di mamma Alex
Torta amaretti e pangrattato | I pasticci di mamma Alex

Se volete mandare in estasi le vostre papille gustative, assaggiate la Torta amaretti e pangrattato e poi passate dalla mia pagina a dirmi se non è una delle torte più buone che avrete mai mangiato!

Provatela e la rifarete ancora, poi ancora, poi ancora. Parola di mamma Alex!

TORTA AMARETTI e PANGRATTATO

Torta amaretti e pangrattato | I pasticci di mamma Alex
Torta amaretti e pangrattato | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 200 g di amaretti
  • 200 g di pangrattato molto fine
  • 2 uova
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 100 g di cioccolato fondente (minimo 70% di cacao) oppure al latte
  • 200 ml di latte fresco
  • 50 g di zucchero (io di canna)
  • 8 g di lievito in polvere per dolci

Procedimento:

Mettere le fruste e la ciotola, in cui verrà montata la panna, in freezer per una decina di minuti. Tenere la panna in frigorifero fino a quando non verrà utilizzata.

Sciogliere a fiamma bassissima il cioccolato (ridotto in piccole scaglie) nel latte. Spegnere il fuoco non appena sarà fuso e metterlo da parte a intiepidire, mescolandolo di tanto in tanto.

Sbattere energicamente le uova con lo zucchero, usando una frusta a mano, fino a quando diventeranno chiare e spumose, poi aggiungerle al cioccolato fuso ormai quasi freddo e mescolare.

Sbriciolare gli amaretti (io ho utilizzato un batticarne), quindi versarli in una capiente ciotola con il pangrattato, il lievito setacciato e amalgamare il tutto con il cioccolato.

Montare la panna e incorporarla, poca alla volta, al composto ottenuto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla, fino a quando sarà tutto ben omogeneo.

Versare il composto in una teglia dai bordi alti del diametro di 24/26 cm, precedentemente foderata con carta da forno bagnata e ben strizzata.

Livellare con cura la superficie e cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30/40 minuti (ogni forno scalda in maniera differente, perciò fare la prova stecchino per accertarsi dell’avvenuta cottura).

Lasciare raffreddare completamente la Torta amaretti e pangrattato prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.


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Torta amaretti e pangrattato | I pasticci di mamma Alex
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