Se volete mandare in estasi le vostre papille gustative, assaggiate la Torta amaretti e pangrattato e poi passate dalla mia pagina a dirmi se non è una delle torte più buone che avrete mai mangiato!
Provatela e la rifarete ancora, poi ancora, poi ancora. Parola di mamma Alex!
TORTA AMARETTI e PANGRATTATO
Ingredienti:
- 200 g di amaretti
- 200 g di pangrattato molto fine
- 2 uova
- 200 ml di panna fresca da montare
- 100 g di cioccolato fondente (minimo 70% di cacao) oppure al latte
- 200 ml di latte fresco
- 50 g di zucchero (io di canna)
- 8 g di lievito in polvere per dolci
Procedimento:
Mettere le fruste e la ciotola, in cui verrà montata la panna, in freezer per una decina di minuti. Tenere la panna in frigorifero fino a quando non verrà utilizzata.
Sciogliere a fiamma bassissima il cioccolato (ridotto in piccole scaglie) nel latte. Spegnere il fuoco non appena sarà fuso e metterlo da parte a intiepidire, mescolandolo di tanto in tanto.
Sbattere energicamente le uova con lo zucchero, usando una frusta a mano, fino a quando diventeranno chiare e spumose, poi aggiungerle al cioccolato fuso ormai quasi freddo e mescolare.
Sbriciolare gli amaretti (io ho utilizzato un batticarne), quindi versarli in una capiente ciotola con il pangrattato, il lievito setacciato e amalgamare il tutto con il cioccolato.
Montare la panna e incorporarla, poca alla volta, al composto ottenuto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla, fino a quando sarà tutto ben omogeneo.
Versare il composto in una teglia dai bordi alti del diametro di 24/26 cm, precedentemente foderata con carta da forno bagnata e ben strizzata.
Livellare con cura la superficie e cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30/40 minuti (ogni forno scalda in maniera differente, perciò fare la prova stecchino per accertarsi dell’avvenuta cottura).
Lasciare raffreddare completamente la Torta amaretti e pangrattato prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.
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ho scovato questa ricetta curiosa e….golosa,
mi sapresti solo dire il diametro della tortiera?
grazie
Ciao! La tortiera deve avere un diametro di cm 24/26. Nel procedimento è indicato 😉
Gli amaretti li triti finemente?grazie
Ciao Rosa. Ti ho risposto anche nella pagina: io li ho sbriciolati con il batticarne ma senza ridurli in polvere 😉
Ciao, negli ingredienti ci sono due uova, quando è come vanno aggiunte all’impasto?? Grazie
Ciao, hai ragione ho dimenticato di scriverlo. Scusa. Ho corretto l’articolo, vai a leggere ora. Grazie per la segnalazione