Spaghetti ai carciofi | ricetta semplice

Spaghetti ai carciofi | I pasticci di mamma Alex

Gli Spaghetti ai carciofi sono una di quelle pietanze che a me piacciono molto, senza troppi condimenti e con un sapore che io apprezzo davvero, specialmente quando voglio mangiare sano.

Sarà che adoro questo ortaggio, sarà che i sughi troppo elaborati non mi sono mai piaciuti, resta il fatto che gusto sempre volentieri un piatto di questi spaghetti, non appena trovo al mercato dei bei carciofi con le foglie tenere.

La mia mamma è bravissima a cucinarli e questa ricetta me l’ha insegnata proprio lei.

Vi consiglio di non perdervela!

SPAGHETTI ai CARCIOFI

ricetta semplice

Spaghetti ai carciofi | I pasticci di mamma Alex
Spaghetti ai carciofi | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone) :

  • 320 g di spaghetti
  • 4 carciofi freschi e dalle foglie tenerissime
  • 1 presa di sale grosso (io rosa dell’Himalaya)
  • acqua q.b.
  • 1 spicchio grande di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Eliminare le foglie più dure dei carciofi, tagliare i gambi (da conservare) e le punte spinose (da buttare) fino ad arrivare a metà.

Pulire bene i gambi e tagliare a pezzettini la parte più tenera.

Dividerli in 4 pezzi, togliere la barbetta e affettarli sottilmente, quindi immergerli per qualche minuto in acqua e limone assieme ai gambi per non farli annerire, poi scolarli.

Versarli in una padella con l’olio ed una presa di sale grosso.

Cuocere, senza coperchio,  per circa 20 minuti. Nel caso dovessero asciugare troppo, aggiungere poca acqua e portare a cottura.

Nel frattempo, lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata.

Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere l’aglio privato dell’anima centrale e tritato assieme al prezzemolo (dapprima ben lavato!).

Scolare la pasta al dente e condirla direttamente nella padella, a fuoco spento.

Servire gli Spaghetti a carciofi ben caldi.


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