La Crema di porri e patate che vi propongo oggi, proviene dall’ormai famoso ricettario di mia suocera: un quaderno manoscritto con le pagine sgualcite, ma zeppo di interessanti spunti per il mio lavoro.
Non la considererei una ricetta dietetica, data la presenza di burro e panna, ma vi assicuro che non è affatto pesante e che vale la pena assaggiarla e magari cucinarla una volta ogni tanto.
Cremosa, appagante, confortante, questa crema vi saprà conquistare con la sua delicata consistenza e col suo raffinato sapore.
Assolutamente consigliata! Parola di mamma Alex!
Crema di porri e patate
Ingredienti (per 4 persone):
- 1200 ml di acqua
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 600 g di porri
- 400g di patate
- 20 g di burro
- 500 ml di latte
- 1 dl di panna
- sale q.b. ( io rosa dell’Himalaya )
- pepe q.b.
- Curry biologico la punta di 1 cucchiaino (facoltativo)
Procedimento:
In una pentola, metterere a cuocere nell’acqua per 30 minuti la cipolla, la carota e il gambo di sedano (precedentemente puliti e lavati), dopodiché filtrare con un colino e salare.
Eliminare la parte verde dei porri, pulirli, lavarli, quindi tagliarli a rondelle sottili.
Mettterli in una padella con 30 g di burro e farli appassire a fiamma bassa per una quindicina di minuti.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle, tagliarle a cubetti e unirle ai porri, alzando di poco la fiamma e lasciando cuocere per 3 o 4 minuti.
A questo punto, versare il latte e 1000 ml di brodo e cuocere a fuoco mefio per 45-50 minuti.
Spegnere il fuoco e frullare con il frullatore ad immersione, poi rimettere a cuocere per altri 5 minuti, dopo aver incorporato la panna ed aggiustato di sale, di pepe e aver aggiunto, a piacere, il curry.
Servire la Crema di porri e patate ben calda, guarnendo, a piacere con dei crostini.