Crema di porri e patate

Crema di porri e patate | I pasticci di mamma Alex

 

La Crema di porri e patate che vi propongo oggi, proviene dall’ormai famoso ricettario di mia suocera: un quaderno manoscritto con le pagine sgualcite, ma zeppo di interessanti spunti per il mio lavoro.

Non la considererei una ricetta dietetica, data la presenza di burro e panna, ma vi assicuro che non è affatto pesante e che vale la pena assaggiarla e magari cucinarla una volta ogni tanto.

Cremosa, appagante, confortante, questa crema vi saprà conquistare con la sua delicata consistenza e col suo raffinato sapore.

Assolutamente consigliata! Parola di mamma Alex!

Crema di porri e patate

Crema di porri e patate | I pasticci di mamma Alex
Crema di porri e patate | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1200 ml di acqua
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 600 g di porri
  • 400g di patate
  • 20 g di burro
  • 500 ml di latte
  • 1 dl di panna
  • sale q.b. ( io rosa dell’Himalaya )
  • pepe q.b.
  • Curry biologico la punta di 1 cucchiaino (facoltativo)

Procedimento:

In una pentola, metterere a cuocere nell’acqua per 30 minuti la cipolla, la carota e il gambo di sedano (precedentemente puliti e lavati), dopodiché filtrare con un colino e salare.

Eliminare la parte verde dei porri, pulirli, lavarli, quindi tagliarli a rondelle sottili.

Mettterli in una padella con 30 g di burro e farli appassire a fiamma bassa per una quindicina di minuti.

Pelare le patate, lavarle, asciugarle, tagliarle a cubetti e unirle ai porri, alzando di poco la fiamma e lasciando cuocere per 3 o 4 minuti.

A questo punto, versare il latte e 1000 ml di brodo e cuocere a fuoco mefio per 45-50 minuti.

Spegnere il fuoco e frullare con il frullatore ad immersione, poi rimettere a cuocere per altri 5 minuti, dopo aver incorporato la panna ed aggiustato di sale, di pepe e aver aggiunto, a piacere, il curry.

Servire la Crema di porri e patate ben calda, guarnendo, a piacere con dei crostini.

 

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