La Scarcella pugliese, è un dolce a base di pasta lievitata che si prepara durante queste festività, viene decorata con granella di zucchero, uova di cioccolato e rende felici grandi e piccini perchè non manca mai sulle tavole dei Baresi…
Io ricordo che la mia mamma la preparava sempre in nostra compagnia, noi l’aiutavamo a dare forma alla Scarcella pugliese, dalla tipica forma della colomba ai cestini, coniglietti, o semplicemente dando la forma della treccia….. ma immancabile erano le uova fresche, o gli ovetti di cioccolata ( i nostri preferiti)..
La tradizione dice che Scarcella pugliese simboleggia la liberazione dal peccato originale, le uova vanno “scarcerate” dal dolce……
Per la preparazione e gli ingredienti della Scarcella pugliese seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti
500 gr. di farina 00;
150 gr. di zucchero;
mezza bustina di lievito;
un pizzico di sale;
100 ml di latte tiepido;
100 ml di olio;
tre uova (due per l’impasto e l’altro per spennellare);
un limone;
granella per decorare
PREPARAZIONE
Impastiamo fino a ottenere una palla morbida e soffice.
In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.