Focaccia rovesciata – ricetta rustica
Oggi parliamo di lievitati, in particolare della Focaccia rovesciata – ricetta rustica che sta andando di moda su internet in questo ultimo periodo.
La Focaccia rovesciata – ricetta rustica può essere farcita a vostro piacimento, con le verdure, con tonno,con pomodori ecc… la particolarità nella preparazione della Focaccia rovesciata – ricetta rustica è che la verdura va messa sotto invece di sopra e l’impasto che va solo a copertura, durante la cottura tende a scendere verso il fondo della teglia dandone una vera e propria forma di focaccia…
Premetto che con l’impasto sotto indicato se ne potrebbero ottenere due di Focaccia rovesciata – ricetta rustica, considerando una teglia di medie dimensioni… quindi o ne farcite due in modo differente, o dimezzate la dose oppure come ho fatto io con l’impasto avanzato ho fatto semplicemente delle pizze….
Per la preparazione e gli ingredienti della Focaccia rovesciata – ricetta rustica seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
250 gr. Di farina tipo pizza “0”;
250 gr. Di farina manitoba;
mezza bustina di lievito secco o mezzo cubetto fresco;
2 cucchiai di olio evo q.b.;
un cucchiaino di zucchero
20 gr. Circa di sale;
2 cipollotti;
2 scatole di tonno;
250-300 gr. Di acqua circa;
Preparazione dell’impasto:
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Premetto che solitamente gli impasti preferisco prepararli fin dal mattino per una lunga lievitazione;
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Nella planetaria versare le due farine, lo zucchero, il lievito, azionare a vel. 1 la macchina;
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Aggiungere poco per volta l’acqua facendo attenzione che l’impasto potrebbe non richiedere tutta l’acqua indicata negli ingredienti;
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Impastare per qualche minuto;
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Aggiungere il sale e continuare ad impastare e per ultimo l’olio continuare ancora ad impastare fino a che noteremo che il panetto s’incorda al gancio….
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Mettere in lievitazione coperto con un panno pulito fino al raddoppio di volume.
Come assemblare la Focaccia rovesciata – ricetta rustica
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Passare sotto l’acqua corrente i cipollotti e tagliarli finemente a rondelle;
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Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione;
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Foderare con carta forno una teglia antiaderente e mettiamo direttamente sulla carta forno i cipollotti, saliamo leggermente, distribuiamo uniformemente anche il tonno;
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Riprendiamo il ns. impasto, ne prendiamo la giusta quantità per la ns. teglia e lo stendiamo con il mattarello il più sottile possibile;
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Ricopriamo la teglia con la massa cercando con le mani di spingere l’impasto verso il basso immaginando che durante la cottura possa “abbracciare” il condimento;
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Oliare la superficie della Focaccia rovesciata – ricetta rustica e lasciarla lievitare per un’oretta ancora;
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Accendere il forno (io statico) a 180-200° C e infornare fino a giusta cottura;
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Lasciate raffreddare e con un piatto capovolgete la vs. Focaccia rovesciata – ricetta rustica, eliminate la carta forno.