Focaccia rovesciata – ricetta rustica

Focaccia rovesciata – ricetta rustica Focaccia rovesciata – ricetta rustica

Oggi parliamo di lievitati, in particolare della Focaccia rovesciata – ricetta rustica che sta andando di moda su internet in questo ultimo periodo.

 

La Focaccia rovesciata – ricetta rustica può essere farcita a vostro piacimento, con le verdure, con tonno,con pomodori ecc… la particolarità nella preparazione della Focaccia rovesciata – ricetta rustica è che la verdura va messa sotto invece di sopra e l’impasto che va solo a copertura, durante la cottura tende a scendere verso il fondo della teglia dandone una vera e propria forma di focaccia…

Premetto che con l’impasto sotto indicato se ne potrebbero ottenere due di Focaccia rovesciata – ricetta rustica, considerando una teglia di medie dimensioni… quindi o ne farcite due in modo differente, o dimezzate la dose oppure come ho fatto io con l’impasto avanzato ho fatto semplicemente delle pizze….

 Focaccia rovesciata – ricetta rustica

Per la preparazione e gli ingredienti della Focaccia rovesciata – ricetta rustica seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 Focaccia rovesciata – ricetta rustica

Ingredienti per due persone:

 

250 gr. Di farina tipo pizza “0”;

250 gr. Di farina manitoba;

mezza bustina di lievito secco o mezzo cubetto fresco;

2 cucchiai di olio evo q.b.;

un cucchiaino di zucchero

20 gr. Circa di sale;

2 cipollotti;

2 scatole di tonno;

250-300 gr. Di acqua circa;

 

Preparazione dell’impasto:

 

  • Premetto che solitamente gli impasti preferisco prepararli fin dal mattino per una lunga lievitazione;

  • Nella planetaria versare le due farine, lo zucchero, il lievito, azionare a vel. 1 la macchina;

  • Aggiungere poco per volta l’acqua facendo attenzione che l’impasto potrebbe non richiedere tutta l’acqua indicata negli ingredienti;

  • Impastare per qualche minuto;

  • Aggiungere il sale e continuare ad impastare e per ultimo l’olio continuare ancora ad impastare fino a che noteremo che il panetto s’incorda al gancio….

  • Mettere in lievitazione coperto con un panno pulito fino al raddoppio di volume.

 

Come assemblare la Focaccia rovesciata – ricetta rustica

 

  • Passare sotto l’acqua corrente i cipollotti e tagliarli finemente a rondelle;

  • Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione;

  • Foderare con carta forno una teglia antiaderente e mettiamo direttamente sulla carta forno i cipollotti, saliamo leggermente, distribuiamo uniformemente anche il tonno;

  • Riprendiamo il ns. impasto, ne prendiamo la giusta quantità per la ns. teglia e lo stendiamo con il mattarello il più sottile possibile;

  • Ricopriamo la teglia con la massa cercando con le mani di spingere l’impasto verso il basso immaginando che durante la cottura possa “abbracciare” il condimento;

Collage

  • Oliare la superficie della Focaccia rovesciata – ricetta rustica e lasciarla lievitare per un’oretta ancora;

  • Accendere il forno (io statico) a 180-200° C e infornare fino a giusta cottura;

  • Lasciate raffreddare e con un piatto capovolgete la vs. Focaccia rovesciata – ricetta rustica, eliminate la carta forno.

 

Servire in tavola e gustare questa deliziosa Focaccia rovesciata – ricetta rustica!!

 

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

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