I pasticci di casa mia

Pesto di rucola noci e taggiasche

Sabato gironzolando al “Natura si”, pr chi non lo conoscesse è un supermercato di prodotti biologici,mi è caduto l’occhio sulla pasta di canapa, ed è stata subito mia. Volevo condirla in modo particolare, per esaltarne il gusto, un ingediente l’avevo già in mente ma avevo bisogno di un pesto che amalgamasse tutti i sapori e così è nato il pesto di rucola noci e taggiasche. Siamo onesti, non è che così mi sono formulata la ricetta in testa, volevo un pesto alla rucola e mentre, come un alchimista, dosavo i miei ingredienti, con relativo assaggio ad ogni variante, si è arricchito strada facendo.

Pesto di rucola noci e taggiasche
Pesto di rucola noci e taggiasche

Pesto di rucola noci e taggiasche

Ingredienti

gr. 35 rucola
gr. 35 noci fresche sgusciate e spellate
2 cucchiai di olive taggiasche
4  filetti di alici
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di sale
gr. 100 olio evo

Preparazione
  • Per prima cosa sgusciate e spellate le noci, se usate noci fresche, questo è il periodo giusto, si peleranno con molta facilità
  • lavate e mondate la rucola, levando i gambi e tenendo solo le foglie, il peso indicato negli ingredienti si riferisce al peso al netto dagli scarti
  • tamponatela con carta assorbente da cucina
  • sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e levate l’anima, lo renderà più digeribile, poi tritatelo a coltello, io faccio questa operazione preventivamente, prima di frullarlo insieme  agli altri  ingredienti, evita di ritrovare qualche pezzettino più grosso, che potrebbe infastidire
  • mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e riducete tutto in crema
  • se l’utilizzo non è immediato, versatelo in un vasetto di vetro a chiusura ermetica e conservatelo per non più di due o tre giorni in frigorifero

Questo pesto di rucola noci e taggiasche è un ottimo condimento per pasta, riso, cous cous, ma anche come accompagnamento di formaggi a pasta molle, carni bollite ed arrosto.
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Arrivederci alla prossima ricetta, che credo abbiate già immaginata sia la pasta di canapa. 🙂

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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