L’estate è sempre all’insegna di piatti freddi, ricchi di cereali, ortaggi e verdure: saziano, sono freschi e ricchi di vitamine e sali minerali.
L’orzo è composto per il 12% da acqua, 10% da proteine, 65% da carboidrati, ceneri, zuccheri e grassi; discreta la presenza di minerali tra cui citiamo il ferro, il potassio, il magnesio, lo zinco, il calcio, il sodio ed il fosforo e poi vitamina A, molte del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 ) e, in minima percentuale, la vitamina E.
Ingredienti
gr. 300 orzo perlato
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1/2 melanzana
2 zucchine
2 cucchiai di olive verdi denocciolate
2 cucchiai di olive nere denocciolate
2 spicchi d’aglio
menta q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
Preparazione
- Lavate, sbucciate le melanzane, affettatele e poi poi riducetele a striscioline
- In una padella mettete qualche cucchiaio d’olio e fate rosolare l’aglio
- Aggiungete le melanzane e fatele stufare pian piano
- Regolate di sale e a fine cottura aggiungete qualche foglia di menta spezzettata, togliete l’aglio e mettetele in un’ampia ciotola
- Arrostite i peperoni, spellateli, riduceteli a filetti, conditeli con olio e sale, e aggiungeteli alle melanzane
- Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle
- Nella stessa padella in cui avete state stufato le melanzane, aggiungete un po’ d’olio e l’altro spicchio d’aglio
- Quando l’aglio sarà rosolato aggiungete le zucchine e fate rosolare anch’esse
- Quasi a fine cottura regolate di sale e aggiungete qualche fogliolina di menta spezzettata
- A cottura ultimata, togliete l’aglio e aggiungetele agli altri ortaggi
- Mettete a cuocere l’orzo perlato in abbondante acqua bollente salata o comunque come viene riportato sulla confezione
- Nel frattempo che l’orzo cuocete, riducete a rondelle le olive. che aggiungerete al resto del condimento
- Scolate l’orzo molto al dente e bene. altrimenti durante il riposo assorbendo i liquidi delle verdure si gonfierò troppo
- aggiungetelo al condimento preparato in precedenza, aggiungete un filo d’olio a crudo e rimescolate per bene.
- Fate riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire si insaporirà per bene.
E’ un piatto molto gustoso e con quel tocco di menta che renderà ancora più fresco.