Già l’anno scorso vi avevo proposto le tagliatelle verdi al basilico con sugo di pomodoro fresco, oggi vi voglio proporre una versione più appetitosa: Tagliatelle al basilico pomodoro e mozzarella.Le tagliatelle al basilico sono già di per se un piatto fresco, estivo, che invita a mangiare, se poi ci aggiungiamo la mozzarella, diventa ancora di più un piatto invitante.
Ingredienti
1/2 kg di tagliatelle verdi al basilico
12 pomodorini
gr. 200 mozzarella
olio evo
4 filetti di alici sott’olio
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale q.b.
qualche foglia di basilico
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta seguendo la ricetta di troverete qui, le dosi di farina e acqua sono indicative, io ho usato 75 gr di basilico, circa 120 gr. d’acqua e farina circa 350 gr. (questo lavoro potete farlo il giorno prima)
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta
- Tagliate i pomodori e la mozzarella a cubetti separatamente
- In un’ampia padella fate mettete abbondante olio, l’aglio e i filetti di alici
- A fuoco dolce fate stemperare le alici e rosolare l’aglio
- A questo punto, aggiungete i pomodori e fateli saltare per qualche minuto
- Se la pasta non è ancora pronta, spegnete il fuoco
- Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento
- Aggiungete subito la mozzarella tagliata a cubetti e qualche foglia di basilico spezzettata
- Rimestate velocemente, la mozzarella non si deve agglomerare troppo, spegnete subito il fuoco
- Servite immediantamente in tavola e buon appetito.
La mozzarella e il basilico rendono questo piatto tipicamente estivo, ma a dir la verità, in questo periodo di abbondanza di basilico nel mio orto in vaso, lo congelo ed anche nel periodo invernale lo preparo volentieri.