I pasticci di casa mia

Tagliatelle al basilico pomodoro e mozzarella

Tagliatelle al basilico pomodoro e mozzarella
Tagliatelle al basilico pomodoro e mozzarella

Tagliatelle al basilico pomodoro e mozzarella

Già l’anno scorso vi avevo proposto le tagliatelle verdi al basilico con sugo di pomodoro fresco, oggi vi voglio proporre una versione più appetitosa: Tagliatelle al basilico pomodoro e mozzarella.Le tagliatelle al basilico sono già di per se un piatto fresco, estivo, che invita a mangiare, se poi ci aggiungiamo la mozzarella, diventa ancora di più un piatto invitante.
Vediamo ora questa ricetta, che anche per le meno esperte non sarà molto difficile da realizzare

Ingredienti

1/2 kg di tagliatelle verdi al basilico
12 pomodorini
gr. 200 mozzarella
olio evo
4 filetti di alici sott’olio
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale q.b.
qualche foglia di basilico

Preparazione

  • Per prima cosa preparate la pasta seguendo la ricetta di troverete qui, le dosi di farina e acqua sono indicative, io ho usato 75 gr di basilico, circa 120 gr. d’acqua e farina circa 350 gr. (questo lavoro potete farlo il giorno prima)
  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta
  • Tagliate i pomodori e la mozzarella a cubetti separatamente
  • In un’ampia padella fate mettete abbondante olio, l’aglio e i filetti di alici
  • A fuoco dolce fate stemperare le alici e rosolare l’aglio
  • A questo punto, aggiungete i pomodori e fateli saltare per qualche minuto
  • Se la pasta non è ancora pronta, spegnete il fuoco
  • Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento
  • Aggiungete subito la mozzarella tagliata a cubetti e qualche foglia di basilico spezzettata
  • Rimestate velocemente, la mozzarella non si deve agglomerare troppo, spegnete subito il fuoco
  • Servite immediantamente in tavola e buon appetito.

La mozzarella e il basilico rendono questo piatto tipicamente estivo, ma a dir la verità, in questo periodo di abbondanza di basilico nel mio orto in vaso, lo congelo ed anche nel periodo invernale lo preparo volentieri.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »