Pasta alla checca

Piatto tipico della tradizione romana, rimane uno dei miei preferiti per la primavera-estate: condimento freddo che si può preparare con anticipo e pasta cotta sul momento…un mix delizioso!

pasta_checca

Cosa serve?

  • 2 pomodori casalino
  • 1/2 bocconcino
  • 4-5 foglie di basilico
  • sale, olio, evo
  • pasta sempre a seconda della fame

Prendete i pomodori casalino e sbollentatateli per circa 2 minuti. Scolateli e togliete la pelle e il picciolo. Metteteli entrambi in una ciotola, spappolateli con una forchetta grossolanamente e condite con olio, sale e basilico (intero o tagliato a pezzetti). Unite il bocconcino che avrete tagliato a dadini, mischiate e lasciate in frigo per almeno un’ora.

Al momento di mangiare l’operazione sarà abbastanza semplice: mettete a cuocere la pasta, scolatela e unitela al condimento! Il calore contribuirà ad ammorbidire la mozzarella e a stiepidire il condimento…! Un sempreverde della cucina!