Bagel

Tra le ricette sperimentate in questo isolamento forzato, i Bagel sono sicuramente quelli che mi hanno dato maggiore soddisfazione! I Bagel sono una pasta lievitata con una doppia cottura ma soprattutto possono essere farciti in modo sfizioso e fantasioso!

Cosa serve? Di seguito le dosi per 4 bagel, ovviamente se ne servono di più basta raddoppiare o triplicare 🙂

  • 175 grammi di farina
  • 15 grammi di burro
  • 90 grammi di latte
  • 7.5 grammi di lievito
  • 4 grammi di zucchero
  • 5 grammi di sale
  • 1 tuorlo d’uovo (per spennellare)

Cominciate versando la farina nell’impastatrice, assieme ai tocchetti di burro leggermente ammorbidito, lo zucchero e versando il latte, dove avrete già sciolto il lievito, a filo. Lasciate andare fino ad ottenere un composto liscio e compatto (potete decidere anche di impastare a mano su una spianatoia seguendo lo stesso procedimento).

Aggiungete il sale e date un’ultima impastata.

Lasciate lievitare il composto in una ciotola coperta con della pellicola per circa 2 ore, fino a raggiungere il doppio del volume iniziale.

A questo punto dividete l’impasto in 4 e formate delle palline (saranno circa 80 grammi di impasto ciascuna), cercando di renderle il più lisce possibile roteandole sulle spianatoia con la mano a conca.

A questo punto prendete un mestolo di legno, fate un buco al centro e roteate leggermente fino ad ottenere la classica forma del bagel.

Mettete su una placca da forno e lasciate lievitare altri 15 minuti. Intanto mettete dell’acqua a bollire e cominciate a preriscaldare il forno a 200°.

Come anticipato, i bagel hanno come caratteristica la doppia cottura. Passati i 15 minuti di lievitazione, mettete un bagel per volta a bollire per circa 20/30 secondi per lato. Scolate e rimettete sulla placca del forno. Ripete l’operazione per ogni bagel.

A questo punto non resta che spennellare con il tuorlo d’uovo e aggiungere se volete semini di ogni tipo (sesamo, semi di zucca, papavero, girasole…..) e infornare per 25 minuti nel forno statico già caldo a 200°.

Ora non resta che sfornare e farcire secondo i propri gusti!