ZUCCA ALLA SCAPECE
ZUCCA ALLA SCAPECE – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

ZUCCA ALLA SCAPECE

La zucca alla scapece e’ un contorno a base di verdure di stagione; il piatto ha origini campane, nello specifico napoletano.

La ricetta e’ molto facile da realizzare, inoltre la si puo’ preparare in molto anticipo, anche due giorni prima, perche’ la marinatura di olio e aceto aiuta la conservazione del piatto.

La zucca alla scapece e’ un contorno indicato per chi segue una dieta senza latticini o un’alimentazione senza lattosio.

 

STORIA ED ORIGINI: Perche’ si chiamano alla SCAPECE ?

Il termine scapece, di origine spagnola (escabeche) sta a indicare una preparazione basata sulla frittura dell’ingrediente in questione (di solito pesce o verdura) e la successiva aromatizzazione nell’aceto. Lo stesso procedimento viene utilizzato anche con le melanzane, per esempio. (Fonte: Giallozafferano)

 

 

 

RICETTA: Zucca alla Scapece

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Contorno con verdure di stagione
 Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

Ingredienti:

  • 500 gr di polpa di zucca
  • 50 ml di aceto di mele o di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • menta fresca qb
  • 50 ml di olio di oliva extravergine
  • olio di semi di arachide per friggere
  • sale fino iodato, qb

 

LEGGI ANCHE

  1. Biscotti senza zucchero uova latte e lievito
  2. Biscotti integrali al miele senza uova burro lievito latte
  3. Calzone veloce in padella senza lievito
  4. Lasagne verdi con zucca e taleggio

Ricette Senza, si! Ma con Gusto

 

 

Come si preparano la zucca alla scapece:

  1.  per preparare la zucca alla scapece, inizia a prendere una ciotolina,  inserisci l’olio di oliva extravergine, l’aceto, l’aglio, le foglioline di menta e lasciate marinare
  2.  lavate, asciugate e tagliate a fette spesse di 1 cm la zucca
  3.  friggete in abbondante olio di semi di arachide, quando saranno dorate le prelavate e le adagiate su carta assorbente da cucina
  4.  terminata la cottura, disponetele in un piatto da portata e condite con la marinatura di olio e aceto
  5.  servi la zucca alla scapece sia fredde o a temperatura ambiente

 

CONSERVAZIONE:

La zucca alla scapece si puo’ conservare in un contenitore ermetico per circa 4 giorni.

 

 

Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina Facebook 
Clicca “MI PIACE” per essere aggiornato sulle ultime novità ;) a presto!

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

Puoi trovarmi anche su Facebook  o su  Twitter  o su Google+ o su Pinterest …e se vuoi  Lascia un commento e Vota la ricetta...Grazie! 😀

 

 

ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.