LASAGNE VERDI CON ZUCCA E TALEGGIO
LASAGNE VERDI CON ZUCCA E TALEGGIO -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio
Ricette senza lattosio, lactose free, senza glutine per celiaci, gluten free, senza lievito, senza uova, senza zuccheri aggiunti, senza solancee, a basso contenuto di lattosio se si utilizzano i prodotti industriali con la dicitura “senza lattosio”.
La polpa della zucca e’ poco calorica in quanto contiene un’alta concentrazione di acqua e bassissima concentrazione di zucchero. E’ ricca di fibre, di vitamina A e C e di betacarotene, contiene inoltre minerali come il potassio, il fosforo e calcio.
La zucca e’ un’ortaggio che si presta in vari tipi di ricette, come la cottura al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, grigliata ai ferri, marinata.
Si accosta perfettamente con gli spinaci, salsiccia e funghi; si possono preparare gli gnocchi, ravioli, pasta fresca.
Oggi vi propongo le lasagne verdi con zucca e taleggio, un primo piatto di pasta fresca con cottura al forno, ricetta molto gustosa e facile da preparare, farcita con speck e formaggio cremoso.
La zucca si sposano perfettamente con un formaggio cremoso come il taleggio senza lattosio oppure, stracchino senza lattosio, philadelphia senza lattosio o mascarpone senza lattosio.
ATTENZIONE NOTA PER GLI INTOLLERANTI GRAVI AL LATTOSIO: nella ricetta c’e’ come ingrediente ilformaggio taleggio, per fortuna non appartiene alla lista dei formaggi banditi in quanto stagionato e come altri formaggi stagionati, il contenuto di Lattosio diminuisce durante la stagionatura. La quantità media di lattosio è di 0.05 g su 100g di Taleggio DOP per cui significa che corrisponde, in percentuale, a 100 ml di latte senza lattosio zymil .Se preferite potete sostituire il taleggio con il formaggio senza lattosio a vostro gusto. Il contenuto di Lattosio nel Taleggio, espresso come quantitativo di zuccheri solubili – Fonte INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) – equivale a circa 0.9 g su 100 g di formaggio. (leggi qui)
Ecco la lista in cui il lattosio è presente in tracce se non addirittura assente:
Asiago, Caciocavallo, Caciotta toscana, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano e Parmigiano-Reggiano( entrambi con stagionatura superiore a 30 mesi), Mascarpone, Pecorino , Pecorino romano, Provola affumicata, Provola dolce, Provolone piccante, Robiola, Scamorza, Taleggio.
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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
RICETTA: Lasagne verdi con zucca e taleggio
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Primo piatto di stagione
Dosi ricetta (o persone): 6/8 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI per le lasagne:
- 250 gr. di lasagne verdi (per celiaci: lasagne gluten free con farina di mais e senza uova)
- 2 kg di polpa di zucca
- 100 gr. di formaggio taleggio (per intolleranti gravi al lattosio consiglio la mozzarella di riso o formaggio cremoso vegetale)
- 100 gr di speck senza glutine e senza lattosio, tagliato a cubetti o salsiccia fresca senza lattosio
- 200 ml di vino bianco
- olio di oliva extravergine spremuto a freddo
- 1 scalogno (oppure 1 spicchio di aglio)
- una noce di burro di soia
INGREDIENTI per la besciamella:
- 500 ml di latte senza lattosio (per intolleranza grave al lattosio sostituire con latte vegtale: latte di soia o di riso, al kamut, al farro o avena)
- 50 gr. farina di riso o farina 00
- 50 gr. burro di soia
- sale fino iodato, qb (io sale rosa dell’Himalaya)
- noce moscata
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
Consigli per gli acquisti
Cliccando sugli ingredienti indicati nella ricetta, visualizzate i prodotti che utilizzo senza glutine e lattosio. Attenzione, i consigli per gli acquisti, sono solo un’ indicazione o consiglio per facilitare la ricerca del prodotto. Non e’ a scopo di lucro o pubblicita’ occulta ma solo ad indirizzo informativo.
Come si preparano le Lasagne verdi con zucca e taleggio:
PREPARIAMO LA ZUCCA
- lavare ed asciugare la polpa di zucca, poi riducetela a cubetti
- in una casseruola fate dorare lo scalogno tagliato a fettine sottili
- unite la zucca e fate rosolare per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco
- cucinate la zucca a fuoco medio, con il coperchio, per circa 20 minuti
- aggiustate di sale e aggiungete acqua durante la cottura solo se necessario
- terminata la cottura fate raffreddare
PREPARIAMO LA BESCIAMELLA
- sciogliere il burro a fiamma bassa e poi spegnere
- aggiungere la farina ed amalgamare senza formare grumi
- aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
- mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso facendo
- aggiustate di sale e noce moscata
- quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
- fate intiepidire prima di utilizzarla
FARCIRE LE LASAGNE
- iniziate a comporre le lasagne, imburrate una terrina o una teglia da forno
- versate sul fondo della terrina un velo di besciamella
- iniziate con un primo strato di lasagne verdi, poi unite la zucca, uno strato di taleggio e speck tagliato a cubetti, un mestolo di besciamella (se utilizzate la salsiccia, anziche’ lo speck, dovete sbriciolarla nella padella antiaderente senza olio e farla abbrustolire)
- continuate cosi fino al termine degli ingredienti, formando al massimo 4 strati di pasta fresca di lasagne
- infornate a 180 gradi per circa 30/35 minuti
- terminata la cottura, sfornate e fate intiepidire prima di servire
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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