RICETTA IMPASTO PER PIZZA PANE E FOCACCIA SENZA GLUTINE A LUNGA LIEVITAZIONE

RICETTA Impasto per pizza pane e focaccia senza glutine a lunga lievitazione -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio - Copyright © All Rights Reserved
RICETTA Impasto per pizza pane e focaccia senza glutine a lunga lievitazione -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio - Copyright © All Rights Reserved
RICETTA Impasto per pizza pane e focaccia senza glutine a lunga lievitazione -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

RICETTA IMPASTO PER PIZZA PANE E FOCACCIA SENZA GLUTINE A LUNGA LIEVITAZIONE

RICETTA Impasto per pizza pane e focaccia senza glutine a lunga lievitazione -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio

Cercate una pizza, pane o focaccia senza glutine che sia il piu’ possibile digeribile? Semplice! Basta utilizzare poco lievito, più acqua e tanto riposo che servira’ ad una lunga lievitazione. Sarà un impasto soffice e profumato per pizza, pane e focaccia idratato al 70% che dopo una prima lievitazione, riposerà per molte ore in frigorifero. La lavorazione della ricetta per pizza pane e focaccia senza glutine e lattosio non prevede l’impastatrice ma a mano.

 

TEMPI E MODI LA LIEVITAZIONE. Il tempo dipende dalla temperatura dell’ambiente, che dovrebbe aggirarsi tra i 22 e i 27°, e dalla quantità di lievito. Per una pizza casalinga se ne utilizza di solito il 5% rispetto la farina, ma i pizzaioli professionali assicurano che la dose può essere anche dimezzata, basta aumentare i tempi di lievitazione: in questo modo durante la lunga attesa proteine e zuccheri si scindono in aminoacidi e glucosio rendendo la pasta più leggera e digeribile. La massima digeribilità si ottiene preparandola il giorno prima e lasciandola “maturare” in frigo a 2-3°, prima di farla lievitare in luogo tiepido.

 

 

 

LEGGI ANCHE

  1.  Focaccine senza lievito cotte in padella
  2. Pane Azzimo senza lievito in padella
  3. Torta sofficissima con olio extravergine di oliva,
  4.  biscotti senza zucchero uova latte e lievito 
  5.  Torta al cacao con farina integrale senza zucchero burro latte 

Ricette Senza, si! Ma con Gusto.

 

 

 

 

RICETTA Impasto per pizza pane e focaccia senza glutine a lunga lievitazione

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Pizza, Lievitati salati senza glutine
Dosi ricetta (o persone): 6 pizze tonde
Tempo Preparazione e lievitazione: vedi ricetta
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina Mix B Schar Farina per Pane senza glutine e lattosio (in alternativa sostituire con 500 g farina di riso + 400 g amido di mais)
  • 750/800 ml di acqua morta frizzante (se fosse necessario aggiungere altri 150 ml di acqua)
  • 3 g di lievito di birra fresco senza glutine ( oppure una bustina di lievito liofilizzato senza glutine)
  • 20 g di sale fino iodato da sciogliere in acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato oppure 1 cucchiaino di miele (aiuta per la lievitazione dell’impasto)
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva spremuto a freddo BIO

 

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

Consigli per gli acquisti senza glutine e lattosio

Cliccando sugli ingredienti indicati nella ricetta, visualizzate i prodotti che utilizzo senza glutine e lattosio. Attenzione, i consigli per gli acquisti, sono solo un’ indicazione o consiglio per facilitare la ricerca del prodotto. Non e’ a scopo di lucro o pubblicita’ occulta ma solo ad indirizzo informativo.

 

 

 

 

Come si prepara la RICETTA Impasto per pizza pane e focaccia senza glutine a lunga lievitazione

  1. Prepariamo l’impasto (o lievitino): sciogliere il lievito di birra in 150 ml di acqua; sciogliere il sale fino in 100 ml di acqua; disporre 200 g di  farina senza glutine a fontana e formare un buco al centro, aggiungi lo zucchero semolato e mescola energicamente con un mestolo di legno fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  2. Prima lievitazione: Inserire l’impasto in una ciotola di vetro, copri con un canovaccio umido e lascia lievitare per 40 minuti.
  3. Riprendere l’impasto: Lasciate l’impasto nella ciotola e aggiungete a poco alla volta altra acqua e farina. Impastare energicamente (io impasto a mano ma se disponete dell’impastatrice va bene) e amalgamare tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto della pasta risulta omogeneo.
  4. Seconda lievitazione: lasciare lievitare per 2 ore l’impasto lontano da correnti d’aria,  copri la ciotola con un canovaccio umido.
  5. Terza lievitazione: riprendere l’impasto e sgonfiarlo continuando la lavorazione, aggiungere a filo l’olio extravergine di oliva, impastate ancora energicamente per almeno 10 minuti e poi passate nuovamente alla fase lievitazione che sara’ per 1 ora
  6. Riposo e lievitazione in frigo: Trascorsa l’ora di lievitazione, trasferire l’impasto nella ciotola leggermente infarinata, pratica sulla superficie un taglio a croce con un coltello. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente da cucina e lasciare lievitare in frigorifero per circa 12 ore.
  7. Estrarre l’impasto dal frigo: trascorse le 12 ore di lievitazione, bisogna riportare l’impasto a temperatura ambiente almeno 1 ora prima dell’utilizzo. Sgonfiare l’impasto con le mani affondando i polpastrelli. L’impasto rimane piuttosto morbido, decisamente appiccicoso. Tenere sempre a portata di mano la farina e spargerla sul piano di lavoro non appena l’impasto tende a incollarsi sulla superficie, usarla anche per infarinarsi le mani. Lasciare lievitare sempre nella ciotola unta d’ olio, per 2 ore, coperto da pellicola.
  8. Spezzatura impasto: trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, dividete l’impasto nelle teglie.
  9. Stesura dell’impasto: Se dovete realizzare: il pane, dividetelo in 2 pagnotte da circa 650 g. Invece se volete preparare la focaccia, ricavate tante pagnotte in base alla dimensione della teglia. Infine se volete cucinare delle pizze tonde, dividete le pagnotte in 200 g circa a persona.
  10. Cottura dell’impasto: Cottura della pizza: infornate per circa 10 minuti a 220 gradi; dopo 10 minuti riprendete l’impasto della pizza dal forno, conditela a piacere e infornate nuovamente fino a fine cottura. Cottura del pane: infornate a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Cottura della foccaccia: infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

 

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

 Puoi trovarmi anche su Facebook  o su  Twitter  o su Google+ …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio  … Lascia un commento e Vota la ricetta...Grazie! 😀

 

 

 

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

Stai preparando un piatto e hai dei dubbi? Vuoi consigli IN TEMPO REALE? Contattami! Inoltre se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’. :) Blog CIBO INTOLLERANTE - Ricette senza lattosio per intolleranti

Verified by MonsterInsights