PIADINA ROMAGNOLA CON OLIO DI OLIVA SENZA LIEVITO FATTA IN CASA
Un piadina che si prepara in 5 minuti, l’impasto e’ senza aggiunta di grassi idrogenati, senza lievito, senza bicarbonato, senza lattosio, senza glutine: è la Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa cotta in padella senza lievito glutine lattosio, semplice o farcita. Ricetta con foto guidate e spiegazione passo passo.
Salve cari lettori,
oggi vi propongo una ricetta molto facile da preparare, fatta in casa, semplicemente con ingredienti a base di acqua, farina e olio di oliva extravergine, cottura in padella, la Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa.
Ho voluto sperimentare la ricetta della piadina perche’ come ben sapete, per chi e’ intollerante al lattosio grave come me, ha difficolta’ a digerire impasti con conservanti o lieviti o come volte accade vi e’ traccia di lattosio non dichiarato e quindi stiamo malissimo.
La piadina e’ molto versatile puo’ essere condita come vi piu’ gradite, con prosciutto cotto senza lattosio, rucola e formaggio senza lattosio, prosciutto crudo ed insalata, insomma, divertitevi e mangiate con gusto.
La Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio, senza lievito, senza uova (per intolleranze alimentari). Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio.
Leggi la ricetta e provala anche tu.
Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa, Altre ricette senza lattosio clicca QUI
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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
RICETTA: Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Ricette fatte in casa, Antipasto, Pizze focacce
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti piu’ 30 minuti di riposo
Tempo Cottura: 3 minuti minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
Ingredienti per l’impasto della piadina senza lievito
- 500 gr. farina di manitoba (farina 0) in alternativa per ottenere un impasto senza glutine per celiachia, utilizzate la farina Mix B Schar Farina per Pane senza glutine e lattosio o farina di mais con spiga barrata
- 100 gr di olio di oliva extra vergine spremuto a freddo
- 250 gr. acqua naturale a temperatura ambiente
- sale fino integrale, qb (in alternativa sale fino iodato)
Ingredienti per farcire la piadina senza lievito
- 1 pomodoro di Sorrento
- 100 gr di mozzarella di riso o mozzarella senza lattosio (in alternativa 70 gr di formaggio emmentaler senza lattosio o sottilette senza lattosio)
- olio extravergine di oliva spremuto a freddo
- sale e pepe
Potete farcire la Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa, senza glutine e lattosio con ingredienti di vostro gusto.
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata.
Consigli in cucina:
Per ogni 500 grammi di farina di manitoba ci vogliono 250 ml di liquidi ( acqua o latte di riso o latte di soia o latte di avena).
La piadina deve essere cotta su di una teglia in ghisa e durante la cottura vedrete delle bolle anche giganti nell’impasto, non preoccupatevi, significa che il risultato e’ stato soddisfacente. Durante la cottura bucherellate l’impasto con i rebbi di una forchetta.
Se preferite aggiungere un pizzico di bicarbonato all’impasto della piadina romagnola fatta in casa, la dose consigliata e’ di 4 grammi per 1 kg. di farina di manitoba.
Come si prepara la Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa
- Unire tutti gli ingredienti e impastare fino a quando diventi una palla liscia e omogenea ed elastica al tatto.
- Fate riposare per circa 30 minuti e poi dividete in tante pagnotte quante piadine dovete ricavarne.
- Stendete le pagnotte con il matterello.
- Scaldate una padella antiaderente o in ghisa e procedete per la cottura entrambe i lati.
- Bucherellate la superficie della piadina, appena messa nella padella, con i rebbi della forchetta.
- Ultimata la cottura della piadina, farcite a vostro gusto con ingredienti senza lattosio o con prodotti delattosati (a basso contenuto di lattosio)
- La vostra Piadina romagnola con olio di oliva senza lievito Fatta in casa
e’ pronta per essere servita in tavola.
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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Grazie per il consiglio che posso usare il latte di avena per la ricetta della piadina , oggi la provo e senz’altro verrà ottima .
Ciao alla prossima ricetta
spero di non essere imbranata ai fornelli…non ho mai fatto questa ricetta 🙂
Ciao Tina
prova e riprova…anch’io ho bisogno di riprovare alcune ricette…dopotutto non siamo chef ma cerchiamo di cucinare sano E senza lattosio. 🙂
A presto e benvenuta nel blog 🙂
Azz…da fare!!! 🙂
È spiegato tutto perfettamente. ..debbo solo mettermi ai fornelli. ..hahaha 😉
Grazie per la ricetta. ..l’ho preparata per cena ed è venuta benissimo.
P.S.. io non sono intollerante al lattosio ma mi piacciono le tue ricette 😉 quindi ti seguo molto volentieri.
Ad ogni modo offrì valide alternative a chi ha seriamente il problema. ..io invece cerco solo di evitare i latticini perché essendo a dieta la mia nutrizionista mi ha eliminato tutti gli alimenti con il latte. Secondo la mia nutrizionista il latte nuoce alla salute. A questo punto deduco che tutti o una buona parte dovremmo seguire i tuoi consigli o le tuericettelattosio.