PETTO DI POLLO CON ZUCCA E SPECK
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PETTO DI POLLO CON ZUCCA E SPECK

Ricetta Secondo Piatto senza lattosio, lactose free, Carne di maiale senza glutine per celiaci, gluten free, senza lievito, senza uova, senza zuccheri aggiunti, senza solanacee.

 

La stagione autunnale ci offre tante varieta’ di ortaggi e verdure di stagione e la zucca e’ la regina dell’orto e la protagonista delle tavole.
La zucca si presta benissimo nella preparazione di torte salate, dolci, primi piatti, contorni da abbinare a pesce o carne e piatti unici.

Oggi vi propongo un secondo piatto a base di carne bianca dal gusto delicato ed e’ un piatto particolare e ricercato, il Petto di pollo con zucca e speck, preparato in due versioni: 

  1. con cottura al forno (cucina sana e light) e con panatura senza uova
  2. con cottura fritto in padella e con panatura con uova.

La crema di zucca e’  una salsa a base di verdure di stagione adatta per i bambini, un idea nata per una cucina sana sostituendo le classiche salse industriali. La salsa di zucca va servita fredda o tiepida, quindi dopo averla preparata va conservata in frigo fino al momento in cui dovra’ essere accompagnata alla portata. La salsa si sposa perfettamente con i filetti di petto di pollo fritti, impanati con pane grattugiato o cotti al forno

Il Petto di pollo con zucca e speck e’ una ricetta senza lattosio per intolleranti al latte e latticini, senza glutine per celiaci, facile e veloce da preparare, finger food o aperitivo sfizioso a base di pollo fritto, ricetta adatta per bambini, feste compleanno per bimbi, pranzo per il lavoro.

 

 

 

 

RICETTA: Petto di pollo con  zucca e speck

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Secondo Piatto di Carne
Dosi ricetta (o persone): per 4 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI

Ingredienti per la crema di zucca e speck

  • 250 g di polpa di zucca
  • 60 gr di speck
  • 1 cucchiaio di vino bianco (facoltativo)
  • 1 scalogno
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale fino, qb
  • olio di oliva extravergine
  • 1 cucchiaio raso di farina di riso

 

 

Ingredienti per il pollo

  • 500 gr. di petto di pollo ( fette alte circa 2 cm. da tagliare a listarelle)
  •  250 ml di latte di riso (in alternativa 2 uova BIO)
  •  70 gr. pane grattugiato senza glutine e senza lattosio
  •  1 spicchio di aglio
  •  parmigiano reggiano, grattugiato (stagionato 30/36 mesi per intolleranti al lattosio)
  •  sale fino, qb
  • prezzemolo fresco tritato

 

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘ AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

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Come si prepara il petto di pollo con zucca e speck

Prepariamo la zucca

  1. lavare ed asciugare la polpa di zucca, poi riducetela a cubetti
  2. in una casseruola fate dorare lo scalogno tagliato a fettine sottili con lo speck
  3. unite la zucca e fate rosolare per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco
  4. cucinate la zucca a fuoco medio, con il coperchio, per circa 20 minuti
  5. regolate di sapidita’ con il sale fino e aggiungete acqua durante la cottura solo se necessario
  6. quasi al termine della cottura aggiungete a poco alla volta la farina di riso, girate velocemente senza creare grumi (la farina di riso rendera’ piu’ cremosa la salsa di zucca)
  7. terminata la cottura fate intiepidire e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema di zucca allo speck

 

Di seguito vi propongo 2 versioni di panatura per la ricetta Petto di pollo con zucca e speck  (con e senza uova) e di cottura (fritto o al forno). Tu quale versione scegli?

1- Prepariamo i filetti di petto di pollo con VERSIONE PANATURA SENZA UOVA CON COTTURA IN FORNO

  1. chiedete al vostro macellaio di fiducia, di farvi tagliare le fette di petto di pollo alte 2 centimetri, per poter ricavare dei filetti di petto di pollo (come nella foto)
  2.  per sostituire l’uovo, lasciate la carne in ammollo nel latte di riso  per una 20 minuti circa, in una pirofila di vetro coperto da un piatto e lasciato a marinare in frigo. (questo procedimento consentira’ alla carne di ammorbidirsi e diventare tenera e il latte permetterà al pan grattato di legare bene la panatura).
  3. Ora iniziamo con la panatua: inserite in un piatto il mix di panatura realizzato da voi, quindi unite il pane grattugiato parmigiano, sale fino, prezzemolo fresco tritato, aglio tritato (se gradite potete aggiungere altre spezie o aromi) e passate i filetti di petto di pollo (fate aderire perfettamente la panatura al pollo)
  4. foderate con carta da forno una teglia, adagiate i filetti di pollo ed infornate a 180 gradi per 15/20 (la panatura dovra’ diventare dorata e croccante)
  5. i vostri filetti di petto di pollo sono pronti per essere serviti (come in foto) con la crema di zucca (la crema di zucca sostituisce le classiche salse industriali)

 

2- Prepariamo i filetti di pollo con VERSIONE PANATURA CON LE UOVA E FRITTO IN PADELLA

  1.  chiedete al vostro macellaio di fiducia, di farvi tagliare le fette di petto di pollo alte 2 centimetri, per poter ricavare dei filetti di petto di pollo (come nella foto)
  2.  sbattete le uova in un piatto ed aggiustate di sale
  3.  in un altro piatto versate la farina
  4. in un altro piatto versate il pangrattato con il prezzemolo tritato e l’aglio tagliato molto piccolo e mischiate i 3 ingredienti
  5.  passate il petto di pollo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato
  6.  friggete i filetti di petto di pollo in olio ben caldo, cuocete finche’ la panatura diventa dorata
  7.  mettete su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso
  8.  servite il Petto di pollo con zucca e speck come nella foto

 

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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