SUGGERIMENTI PER LA PREPARAZIONE
- scegliere gli utensili adatti
- portare sempre il forno alla temperatura richiesta 15 minuti prima di introdurvi il dolce, se è possibile. Se non è caldo a sufficienza,quando infornate, la torta potrebbe non crescere bene.
- Infornate il dolce appena l’impasto è pronto, oppure l’aria incorporativi durante la preparazione ne uscirà.
- Non aprite il forno prima che siano trascorsi almeno 3/4 del tempo di cottura. la temperatura deve rimanere alta e costante, sin quando il dolce si è consolidato, in caso contrario potrebbe sgonfiarsi.
- Se seguite le ricette con cura e impiegate esatte dosi di ingredienti e stampi adatti per la cottura, dovreste ottenere sempre degli ottimi risultati.
- Se il dolce è troppo cresciuto al centro. può voler dire che c’era troppo lievito. o che avete sbattuto male l’impasto, o che il forno non era a temperatura giusta.
- Se il dolce è incavato al centro, può significare che burro e farina non sono stati amalgamati bene, o che il lievito non era sufficiente, o che il forno era troppo freddo.
- Se il dolce è di consistenza grumosa, forse non avete sbattuto con sufficiente vigore gli ingredienti, o la farina non era sufficiente, o il forno non era a temperatura.
- Se il dolce si spacca in superficie, probabilmente lo stampo era troppo piccolo o il forno troppo caldo, oppure avete aggiunto all’impasto più lievito o farina del necessario.
- frutta sul fondo del dolce. Questo succede se non amalgamate bene burro e zucchero, o se l’impasto diventa troppo soffice per un eccesso di liquido. Provate quindi ad infarinare la frutta prima di aggiungerla alla miscela.
- Dolce duro fuori e molle dentro. È un inconveniente comunissimo con le torte alla frutta e con il pan di spagna. Forse il forno era troppo caldo o posto su un ripiano troppo alto, può significare che c’era troppo liquido o troppo burro. Ponete un disco di carta oleata sulla superficie del dolce con un foro al centro per permettere la fuori uscita del vapore.
- dolce di consistenza pesante.Probabilmente c’era troppo burro o zucchero nell’impasto oppure farina o lievito insufficienti. Può anche voler dire che non avete sbattuto bene gli ingredienti o che il forno non aveva la giusta temperatura.
- Il sale molto importante in pasticceria è sempre utilizzato nella dose di un pizzichino. Perchè oltre a rendere il composto più soffice, ne esalta la dolcezza. Nelle preparazioni di torte salate invece ci va un pizzico di zucchero per esaltare sempre il gusto finale della torta.
Articolo in fase di aggiornamento