INGREDIENTI PER 6 PERSONE
300 g di pasta tipo tubetti o sedani
2 melanzane
12 olive snocciolate
3 pomodori maturi
1 cipolla
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di pinoli
basilico, olio, aceto, sale e pepe
PROCEDIMENTO
Sbucciate le melanzane e tagliate la polpa a dadini. In una larga padella scaldate tre cucchiai di olio, insaporitevi la dadolata di melanzane per circa 10 minuti continuando a mescolare. Quando la dadolata è tenera e dorata, ritirate dal fuoco e tenete da parte. In un tegame scaldate due cucchiai di olio, insaporitevi le cipolle tagliate sottili e dopo cinque minuti aggiungete i pomodori spellati e privati dei semi ( passateli prima 20 secondi in acqua bollente), tagliati a dadini e cuocete per cinque minuti. Unite i capperi, le olive snocciolate, le melanzane, i pinoli un cucchiaio di aceto e mescolate. Ritirate dal fuoco, aggiungete sei foglie di basilico sminuzzate a mano e fate riposare. Lessate in abbondante acqua salata i tubetti, scolateli, versateli in un’ insalatiera e conditeli con un filo di olio ed un pizzico di pepe, mescolateli e poi ricopriteli con la caponata di melanzane fredda. Mescolate e servite.
ricettario il cucchiaio d’argento