Ingredienti per 8 persone
pasta base per strudel (vedi qua)
800 g di mele
50 g di uvetta
60 g di pinoli
2 cucchiai di pan grattato
50 g di zucchero
80 g di burro
1 cucchiaino di cannella
1 arancia (solo la scorza)
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di farina per la lavorazione
Procedimento
Ripieno
In una ciotola mettete l’uvetta con 1 bicchiere di acqua e lasciatela ammollare per circa 15 minuti, quindi scolatela e strizzatela.Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, lavate e asciugate l’arancia e grattugiate la scorza. Versate i pinoli in una padella antiaderente e fateli tostare 1 minuto a fuoco lento, mescolando continuamente. In una larga padella versate 30 g di burro e lasciatelo sciogliere a fuoco dolce, aggiungete le fettine di mele, mescolate e fate insaporire 1 minuto,aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere sempre continuando a mescolare, unite l’uvetta, la scorza di arancia ed il pan grattato ,mescolate e togliete da fuoco. Unite i pinoli e la cannella e mescolate ancora
Assemblate il dolce
Infarinate un mattarello e prendete la pasta per strudel. Stendetela con delicatezza su un canovaccio poco infarinato, tirate la pasta in tutte le direzioni. Pareggiate tutti bordi cercando di ottenere un rettangolo regolare. In un pentolino fate sciogliere il burro rimasto e spennellate la sfoglia fermandovi a 2 cm dal bordo. Stendete il ripieno preparato sul lato corto della sfoglia, fino a metà fermandovi sempre a 2 cm dal bordo(in questo modo il ripieno non rischia di fuoriuscire). Arrotolate la sfoglia aiutandovi con il canovaccio e avvolgete il ripieno su se stesso, finchè la sfoglia è arrotolata completamente.
Cottura
Accendete il forno a 200° e ricoprite la placca con carta forno inumidita e strizzata. Adagiate sopra lo strudel, facendolo scivolare lentamente dal canovaccio. Spennellate tutta la superficie con il burro rimasto. Infornate 20 minuti e spennellate durante la cottura almeno altre 2-3 volte. Abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 40 minuti. Se la pasta dovesse scurirsi copritela con carta forno.Servite il dolce tiepido cosparso di zucchero a velo.
Ciao i tuoi dolci con le mele sono strepitosi ma lo strudel è davvero fantastico è venuto buonissimo grazie
Grazie a te per averlo provato!! questo è favoloso io lo adoro. Ciao Eliana ti aspetto con le nuove ricette!!!