Ingredienti per 4 persone
- 350 g di mezze penne
- 200 g di salmone affumicato
- 5 gamberoni
- 1 spicchio di aglio
- 2 pomodori maturi
- una spruzzata di vino bianco
- prezzemolo
- olio e sale
Preparazione
La preparazione del condimento è assolutamente facile. Un insieme di profumi e colori per condire la pasta e come dico sempre, abbiamo praticamente primo e secondo in una sola mossa.
Dopo aver lavato i pomodori, sbucciateli e privateli dei semi in eccesso. Quelli che ho utilizzato io erano molto carnosi e non avevano semi in eccesso. Tagliateli a tocchetti e conditeli con un pizzico di sale, mettete da parte.
Lavate i gamberoni in acqua corrente, staccate la testa e sgusciateli, tagliateli in quattro pezzi. lasciate da parte due teste per la cottura del sughetto.
Tagliate il salmone a listarelle e mettete da parte.
In una padella antiaderente, scaldate mezza tazzina di olio extravergine di oliva, con uno spicchio di aglio tagliato in due. Quando l’aglio inizia a sprigionare il suo profumo, aggiungete i pomodori e due teste di gamberoni e fate cuocere per qualche minuto. Sfumate con una spruzzata di vino bianco.
Quando il pomodoro inizia a diventare cremoso e la parte alcolica di vino è evaporata, aggiungete i gamberi ed eliminate le teste, dopo un paio di minuti unite il salmone. Amalgamate al condimento per insaporire il tutto e spegnete. Profumate con prezzemolo tritato ed il condipasta è pronto.
Fate cuocere le mezze penne o il formato di pasta che gradite in abbondante acqua salata, secondo i minuti suggeriti nella confezione, scolate e saltate in padella e servite.