INGREDIENTI per 40 cozze
4 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di grana
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 acciuga
olio,sale, pepe,prezzemolo
1 tazzina di acqua di cottura delle cozze
PREPARAZIONE
Iniziate eliminando tutte le cozze aperte e con il il guscio rotto. Eliminate i filamenti che escono dal mollusco, semplicemente tirando. Raschiate le alghe,e tutto quello che si trova sul guscio.
Lavate e le cozze e versatele in una pentola e coprite con un coperchio. Accendete a fuoco vivo e aspettate qualche minuto che le cozze si aprano. Eliminate quelle che non si sono aperte.
Mettete da parte il liquido di cottura. Separate le cozze dal guscio vuoto.
Saltate in padella per un paio di minuti le cozze con un filo di olio, 1 spicchio di aglio intero, sale e pepe q.b. lasciatele raffreddare.
Preparate il composto per gratinare le cozze.
In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio insieme all’aglio che potete tritare o lasciare intero, aggiungete l’acciuga e fatela sciogliere insieme all’olio.
Aggiungete il concentrato di pomodoro, sciolto nel liquido di cottura delle cozze, mescolate un minuto e aggiungete il pane grattugiato. Aspettate qualche secondo che si insaporisca e spegnete. aggiustate di sale e pepe e profumate con un ciuffo di prezzemolo tritato finemente.
Quando il composto è tiepido aggiungete un cucchiaio di grana grattugiato, che vi servirà per legare la farcia.
Accendete il forno a 200°, farcite le cozze distribuendo la farcia in superficie e infornate dieci minuti per gratinare le cozze.
Servite tiepide.