COZZE GRATINATE

Ottimo antipasto . Oggi il pranzo tutto all’insegna del pesce e le COZZE GRATINATE sono uno degli antipasti che ci sono sulla mia tavola.Le dosi della mia ricetta sono seguite sempre ad occhio, ma per condividere con voi, oggi ho scritto le quantità. Io vi propongo naturalmente il mio modo e il mio gusto, ognuno poi le personalizza a piacere.

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INGREDIENTI per 40 cozze

4 cucchiai di pane grattugiato

1 cucchiaio di grana

2 spicchi di aglio

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 acciuga

olio,sale, pepe,prezzemolo

1 tazzina di acqua di cottura  delle cozze

PREPARAZIONE

Iniziate eliminando tutte le cozze aperte e con il il guscio rotto. Eliminate i filamenti che   escono dal mollusco, semplicemente tirando.  Raschiate le alghe,e tutto quello che si trova sul guscio.

Lavate e le cozze e versatele in una pentola e coprite con un coperchio. Accendete a fuoco vivo e aspettate qualche minuto che le cozze si aprano. Eliminate quelle che non si sono aperte.

Mettete da parte il liquido di cottura. Separate le cozze dal guscio vuoto.

Saltate in padella per un paio di minuti le cozze con un filo di olio, 1 spicchio di aglio intero, sale e pepe q.b. lasciatele raffreddare.

Preparate il composto per gratinare le cozze.

In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio insieme all’aglio che potete tritare o lasciare intero, aggiungete l’acciuga e fatela sciogliere insieme all’olio.

Aggiungete il concentrato di pomodoro, sciolto nel liquido di cottura delle cozze, mescolate un minuto e aggiungete il pane grattugiato. Aspettate qualche secondo che si insaporisca e spegnete. aggiustate di sale e pepe e profumate con un ciuffo di prezzemolo tritato finemente.

Quando il composto è tiepido aggiungete un cucchiaio di grana grattugiato, che vi servirà per legare la farcia.

Accendete il forno a 200°, farcite le cozze distribuendo la farcia in superficie e infornate dieci minuti per gratinare le cozze.

Servite tiepide.

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