CARCIOFI A CASSORINO

Mia nonna definiva con la parola cassorino, quel sughetto semplicissimo dei carciofi. La preparazione dei CARCIOFI A CASSORINO è veramente facile. Oggi ho voluto condividerla perchè è una ricetta a cui tengo particolarmente, anche se non sarà mai come quella di mia nonna, il gusto è comunque quello. Ingrediente fondamentale per un gusto unico è assolutamente, il finocchietto selvatico.

carciofi a cassorino

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino piccolo
  • 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • olio, sale e prezzemolo

Preparazione

In una casseruola, preparate un po’ di olio, con lo scalogno tritato e l’aglio intero. Iniziate a pulire i carciofi, lasciando solo il cuore. Dividete i cuori di carciofo a spicchi,  e fateli rosolare insieme al peperoncino nella casseruola con l’aglio e lo scalogno, a fiamma bassa. Aggiungete il finocchietto tagliato a pezzi piccoli, dopo averlo accuratamente lavato. Salate e mescolate continuamente, fate insaporire bene i carciofi nell’olio. Spruzzate con vino bianco e fate evaporare, nel frattempo sciogliete in un bicchiere di acqua, il pomodoro concentrato e quando il vino è completamente evaporato, versate l’acqua sui carciofi, mescolate, aggiustate di sale e fate cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa. L’acqua si consumerà completamente e i CARCIOFI A CASSORINO, saranno pronti per essere serviti.

 

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