Ingredienti per 4 persone
- 320 g di bavette
- 5 teste di calamari freschi
- 1 spicchio di aglio
- 2 pomodori maturi
- 1 tazzina di vino bianco
- 4 friggitelli
- olio, sale e pepe
- prezzemolo
Preparazione
Per pulire i calamari procedete così: separate la testa, dal resto del calamaro, con le mani, così riuscirete ad estrarre tutte le interiora, poi eliminate la cartilagine che è attaccata all’interno, anche questa volta aiutandovi con le mani. Sciacquate il calamaro in acqua corrente.Tagliate il calamaro ad anelli o lasciatelo intero a seconda della ricetta che dovete preparare. Per questa preparazione utilizzerete solo le teste e se volete qualche anello.
Tagliate le teste e i tentacoli a pezzettini e mettete da parte.
Lavate i pomodori, sbucciateli e privateli dei semi, quinti tagliateli a tocchetti.
Pulite i friggitelli e tagliateli a rondelle.
In una padella antiaderente fate scaldare una tazzina di olio con uno spicchio di aglio, aggiungete i friggitelli e i pomodori, aggiustate con un pizzico di sale e dopo qualche minuto , appena il pomodoro inizia a diventare una bella crema, sfumate con una spruzzata di vino bianco e aggiungete i calamari.
Insaporite per bene aiutandovi con un cucchiaio di legno. Aggiungete a piacere un pizzico di pepe e appena il vino evapora completamente ed il sughetto è diventato cremoso, il condimento per la pasta è pronto. Spegnete e profumate con prezzemolo.
Ora procedete con la cottura della pasta. Io vi ho consigliato le bavette, ma potete comunque utilizzare spaghetti o fettuccine, a seconda del vostro gusto.
Quando la pasta è pronta, scolatela e salatatela in padella e servite subito.