Stufi delle solite decorazioni? Proviamo a modellare un draghetto con la pasta di zucchero. Quello che vi proponiamo è quello che abbiamo imparato durante il Corso di Decorazione Cupcake di Barbara Perego presso il Cartoomics 2015
Drago di pasta di zucchero

Il nostro drago

Origine

La pasta di zucchero è un prodotto alimentare, destinato al settore della pasticceria e del cake design. È composta principalmente da zucchero a velo, reso elastico con l’aggiunta di glucosio misto a gelatina o albumi e una piccola componente di acqua. La pasta di zucchero ha diverse proprietà di modellabilità e di conservazione, e a lungo contatto con l’aria, cambia il suo stato fisico che originalmente è elastico e morbido diventando solido e non modellabile. Una volta che la pasta da zucchero è solida, è difficile riportarla allo stato iniziale, perché questa si sbriciolerà.

Fonte: Wikipedia


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 25 minuti di preparazione(+ preparazione del tortino)

Ingredienti (x 1 decorazione)

  • 75gr pasta di zucchero grigia/blu
  • 75gr pasta di zucchero bianca
  • 200gr pasta di zucchero verde
  • q.b. decorazione oro alimentare in polvere

Strumenti

  • Pennelli per la lavorazione della pasta da zucchero
  • Piano di lavoro in plastica

Procedimento

  1. Preparare a scelta una tortina morbida o un muffin
  2. Prendere la pasta di zucchero grigia/blu e quella bianca e unire le due palline in modo da ottenere un colore simile a quella di una pietra
  3. Stendere la pasta color “roccia” e coprire la parte superiore del tortino coprendolo interamente. Rimuovere la parte in eccesso e metterla da parte
  4. Prendere circa metà della pasta di zucchero verde e lavorarla per ammorbidirla un pò (non esagerate). Stendiamo un cono della lunghezza di 8-10 cm circa
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  1. Avvolgere ad “S” il cono di pasta verde sul tortino. Questo sarà il corpo del nostro drago
  2. Con l’aiuto delle forbicine incidere la pasta per fare le scaglie della coda
  3. Prendere metà della pasta verde avanzata e darle una forma ovoidale. Non dovrà essere un uovo perfetto, schiacciate un pochino la parte più piccola in modo che sia simile al muso in foto. Staccare due pezzettini piccola dagli avanzi e, creando due piccole gocce, modellare le orecchie da montare sopra al nostro ovetto
  4. Nella parte più stretta del ovetto, incidere 2 fori un pò più grossi che saranno i nostri occhi, 2 più piccoli per le narici. Fate due palline molto piccole e inseritele nei fori più grandi
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  1. Inseriamo uno stuzzicadenti sullaparte superiore della coda e infiliamo la testa così che rimanga attacca al resto del corpo.
  2. Dividiamo la parte restante della pasta di zucchero in 2 e modelliamo due triangoli rettagoli. Con le dita premiamo sul lato lungo di ogni triangolo in modo da ottenere due rientranze. Se volete, con l’aiuto degli attrezzi da decorazione, modellate le ali in modo da renderle più “realistiche”
  3. Attaccare le ali sulla schiene del drago, schiacciando la parte superiore delle ali in modo che aderisca bene con il resto del corpo. Posizionate le ali a vostra scelta, ma assicuratevi che rimangano attaccate al tortino
  4. Spolverate il corpo del drago con il colorante alimentare in polvere
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Drago di pasta di zucchero

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  1. Lasciate riposare qualche minuto e vedrete che la pasta di zucchero pian piano tornerà più solida e sarà pronta per essere consumata

Grazie a Barbara Perego!
Abbiamo provato a riportare quello che abbiamo appreso dal corso con Barbara, professionista del settore che si diletta con la pasta di zucchero e non solo. Se volete qualche consiglio in più oppure provare qualcosa di nuovo e più complesso visitate la sua pagina Facebook dove trovate tutti i dettagli per contattarla e seguire i suoi corsi