Paccheri ai Frutti di Mare
Gustosi, semplici da fare e perfetti per la stagione estiva, i paccheri ai frutti di mare sono un piatto ricco che vi faranno sentire la brezza marina a tavola
Paccheri ai frutti di mare leggermente piccanti

Paccheri ai frutti di mare leggermente piccanti

Origine

I paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro. Il termine deriva del greco antico dei primi fondatori di Parthenope e ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo dato a mano aperta, senza intenzioni ostili. Da qui il nome del tipo di pasta, dalla taglia molto superiore alla norma, in genere accompagnato da sughi succulenti. I paccheri possono essere anche farciti, con ricotta o altri ingredienti, e serviti con il ragù.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione +40 minuti di cottura

Ingredienti (x 2 persone)

  • 160gr Paccheri
  • 400gr Pesce misto (calamari, totani, seppie, moscardini, cozze, vongole)
  • 100gr Polpa di pomodoro
  • 1x Cipolla
  • 1x Limone
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b Sale fino
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva

Strumenti

  • 1x Ciotola
  • 2x Pentola

Procedimento

  1. Lavare bene cozze e vongole e trasferirle in una pentola piena di acqua. Coprire con il coperchio, accendere il fuoco e lasciare che la cottura le apra tutte.
  2. Non appena saranno tutte aperte, togliere la pentola dal fuoco e rimuovere i molluschi dal guscio lasciandone soltanto qualcuno per decorazione.
  3. Pulire, spelare e tagliare a pezzetti i calamari, i totani, le seppie e i moscardini e metterli in una ciotola.
  4. In una casseruola dal fondo largo, aggiungere un filo d’olio, la cipolla tritata e un pizzico di peperoncino
  5. Lasciar rosolare la cipolla, aggiungere il pesce tagliato a pezzetti, aggiungere mezzo bicchiere di vino e lasciar sfumare l’alcol
  6. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e cuocere per 10 minuti circa a fiamma bassa
  7. Aggiungere le cozze e le vongole e completare la cottura per pochissimi minuti
  8. Togliere il sugo dal fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato e la buccia di un limone grattuggiato
  9. Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e, quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura, spostare la pasta nella casseruola con il sugo
  10. Ultimare la cottura con il sugo, aggiungendo acqua di cottura se necessario
  11. Togliere dal fuoco, impiattare e aggiungere un pizzico di prezzemolo, pepe nero e scorza di limone grattuggiata prima di servire