Origine
L’albicocca è il frutto dell’albicocco (Prunus armeniaca), della famiglia delle Rosacee. La pianta appartiene alla stessa famiglia e genere di frutti quali la ciliegia, la pesca e la prugna. L’albicocco è una pianta originaria della Cina nordorientale al confine con la Russia. La sua presenza data più di 5000 anni di storia. I Romani la introdussero in Italia e in Grecia nel 70-60 a.C., ma la sua diffusione nel bacino del Mediterraneo fu consolidata successivamente dagli arabi, infatti Albicocco deriva dalla parola araba al-barqūq. Oggi è diffuso in oltre 60 paesi e viene coltivato in climi caldi o temperati e relativamente asciutti. L’albicocca è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A. Due etti di albicocche fresche forniscono il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina A di un adulto, e sono quindi indicate per favorire la protezione della cute e potenziare le capacità visiva. L’albicocca è ricca di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, facendone un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso e cronicamente stanco.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione +50 minuti di cottura
Ingredienti (x 8-10 persone)
- 120gr Albicocche
- 240gr Farina 00
- 50gr Farina Integrale
- 50gr Farina di Mandorle
- 170gr Burro
- 120gr Ricotta
- 50gr Zucchero Semolato
- 90gr Zucchero a Velo
- 9gr Lievito per dolci
- 2x Uova
- 1x Limone
- q.b. Aroma di Vaniglia
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 2x Ciotola
- 1x Tortiera
- 1x Mixer
Procedimento
- In una ciotola mettere 50gr di burro morbido, la farina integrale, la farina di mandorle e lo zucchero semolato
- Impastare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Mettere da parte a riposare.
- Preriscaldare il forno a 170°C
- Lavare le albicocche, denocciolarle e tagliarle a cubetti non troppo piccoli
- In una ciotola aggiungere il burro e lo zucchero a velo. Montare gli ingredienti con il mixer
- Aggiungere le uova, la vaniglia e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungere, alternando, il composto di farina e la ricotta, continuando a lavorare con il mixer
- Grattuggiare la buccia di limone e aggiungere le albicocche. Mescolare per distribuire in modo uniforme.
- Imburrare e coprire con carta da forno la teglia
- Versare l’impasto e livellare per distribuire in modo uniforme per tutta la superficie
- Distribuire il crumble su tutta la parte superiore del impasto
- Infornare a 170°C per 50 minuti
- La cottura sarà terminata quando l’impasto al interno sarà ben asciutto
- Servire tiepido accompagnando con una pallina di gelato alla crema
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