Crumble alle Albicocche
Il crumble alle albicocche è un dolce molto semplice da fare, molto gustoso nonostante non sia ricco di zuccheri e veramente ottimo al palato grazie alla consistenza morbida della base contrapposta alla croccantezza della parte superiore
Crumble alle Albicocche

Crumble alle albicocche appena sfornato!

Origine

L’albicocca è il frutto dell’albicocco (Prunus armeniaca), della famiglia delle Rosacee. La pianta appartiene alla stessa famiglia e genere di frutti quali la ciliegia, la pesca e la prugna. L’albicocco è una pianta originaria della Cina nordorientale al confine con la Russia. La sua presenza data più di 5000 anni di storia. I Romani la introdussero in Italia e in Grecia nel 70-60 a.C., ma la sua diffusione nel bacino del Mediterraneo fu consolidata successivamente dagli arabi, infatti Albicocco deriva dalla parola araba al-barqūq. Oggi è diffuso in oltre 60 paesi e viene coltivato in climi caldi o temperati e relativamente asciutti. L’albicocca è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A. Due etti di albicocche fresche forniscono il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina A di un adulto, e sono quindi indicate per favorire la protezione della cute e potenziare le capacità visiva. L’albicocca è ricca di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, facendone un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso e cronicamente stanco.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione +50 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 persone)

  • 120gr Albicocche
  • 240gr Farina 00
  • 50gr Farina Integrale
  • 50gr Farina di Mandorle
  • 170gr Burro
  • 120gr Ricotta
  • 50gr Zucchero Semolato
  • 90gr Zucchero a Velo
  • 9gr Lievito per dolci
  • 2x Uova
  • 1x Limone
  • q.b. Aroma di Vaniglia
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 2x Ciotola
  • 1x Tortiera
  • 1x Mixer

Procedimento

  1. In una ciotola mettere 50gr di burro morbido, la farina integrale, la farina di mandorle e lo zucchero semolato
  2. Impastare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Mettere da parte a riposare.
  3. Preriscaldare il forno a 170°C
  4. Lavare le albicocche, denocciolarle e tagliarle a cubetti non troppo piccoli
  5. In una ciotola aggiungere il burro e lo zucchero a velo. Montare gli ingredienti con il mixer
  6. Aggiungere le uova, la vaniglia e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo
  7. Aggiungere, alternando, il composto di farina e la ricotta, continuando a lavorare con il mixer
  8. Grattuggiare la buccia di limone e aggiungere le albicocche. Mescolare per distribuire in modo uniforme.
  9. Imburrare e coprire con carta da forno la teglia
  10. Versare l’impasto e livellare per distribuire in modo uniforme per tutta la superficie
  11. Distribuire il crumble su tutta la parte superiore del impasto
  12. Infornare a 170°C per 50 minuti
  13. La cottura sarà terminata quando l’impasto al interno sarà ben asciutto
  14. Servire tiepido accompagnando con una pallina di gelato alla crema