Origine
Il rovo è una pianta spinosa appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Il frutto commestibile è composto da numerose piccole drupe, verdi al principio, poi rosse e infine nerastre a maturità (mora), derivanti ognuna da carpelli separati ma facenti parte di uno stesso gineceo. In Italia il frutto è maturo in agosto e settembre; il gusto è variabile da dolce ad acidulo. Il frutto, annoverato tra i cosiddetti frutti di bosco, ha discrete proprietà nutrizionali con marcata presenza di vitamine C e A. Presenta indicazioni in erboristeria per le sue proprietà astringenti e lassative. La mora è un frutto delicato che mal si presta a lunghe conservazioni. È commercializzato per scopi alimentari al naturale e come guarnizione di dolci, yogurt e gelati, oppure nella confezione di marmellate, gelatine, sciroppi, vino e acquavite (ratafià). Le more rappresentano un’eccezione tra le altre bacche della specie Rubus per via dei semi grandi e numerosi, non sempre apprezzati dai consumatori. Essi contengono grandi quantità di acidi grassi omega-3 (acido alfalinolenico) e omega-6 (acido linoleico), proteine, fibra alimentare, carotenoidi, ellagitannini e acido ellagico.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 4 ore di preparazione +35 minuti di cottura
Ingredienti (x 8 persone)
- 500gr More
- 250gr Farina 00
- 75gr Zucchero di canna
- 100gr Zucchero a Velo
- 125gr Burro
- 2x Uova medie
- 1x Limone
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 1x Teglia rotonda
- 2x Ciotole grandi
Procedimento
- Lavare bene le more e rimuovere eventuali parti non edibili. Mettere in una ciotola grande.
- Aggiungere la scorza grattuggiata di mezzo limone
- Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare delicatamente
- Quando sia lo zucchero che il limone saranno ben distribuiti, chiudere con pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 4 ore a temperatura ambiente
- In una ciotola mettere il burro a pezzi con lo zucchero a velo. Con le dita lavorare velocemente il burro per unirlo allo zucchero a velo
- Aggiungere un pizzico di sale fino, 1 tuorlo e mezzo, la farina e la scorza di mezzo limone
- Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto di frolla liscio e omogeneo
- Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
- Preriscaldare il forno a 175°C
- Imburrare la tortiera e coprire il fondo con carta da forno
- Prendere due terzi della frolla e stenderla fino ad ottenere uno strato di 1 cm circa
- Spostare la frolla nella tortiera, far aderire bene il fondo e tagliare la frolla in eccesso. Tenere i bordi della torta abbastanza alti.
- Rimuovere l’eventuale succo lasciato dalle more a macerare
- Bucherellare il fondo della torta con una forchetta
- Trasferire le more macerate nella tortiera e distribuirle in modo uniforme
- Stendere la restante frolla e coprire tutta la torta
- Con l’aiuto di una forchetta, sigillare i bordi e bucherella la parte superiore
- Infornare nella parte più bassa del forno a 175°C per 30 minuti
- Passati i 30 minuti, portare la torta nella parte centrale del forno e terminare la cottura per altri 5 minuti
- A cottura terminata, togliere dal forno e lasciare raffreddare. La torta va servita fredda.
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