Crostata alle More
Delicata e fresca, la crostata alle more è un dolce molto semplice da fare e, accompagnata da una bella pallina di gelato alla crema, perfetto anche per le stagioni calde
Crostata alle more pronta per la colazione

Crostata alle more pronta per la colazione

Origine

Il rovo è una pianta spinosa appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Il frutto commestibile è composto da numerose piccole drupe, verdi al principio, poi rosse e infine nerastre a maturità (mora), derivanti ognuna da carpelli separati ma facenti parte di uno stesso gineceo. In Italia il frutto è maturo in agosto e settembre; il gusto è variabile da dolce ad acidulo. Il frutto, annoverato tra i cosiddetti frutti di bosco, ha discrete proprietà nutrizionali con marcata presenza di vitamine C e A. Presenta indicazioni in erboristeria per le sue proprietà astringenti e lassative. La mora è un frutto delicato che mal si presta a lunghe conservazioni. È commercializzato per scopi alimentari al naturale e come guarnizione di dolci, yogurt e gelati, oppure nella confezione di marmellate, gelatine, sciroppi, vino e acquavite (ratafià). Le more rappresentano un’eccezione tra le altre bacche della specie Rubus per via dei semi grandi e numerosi, non sempre apprezzati dai consumatori. Essi contengono grandi quantità di acidi grassi omega-3 (acido alfalinolenico) e omega-6 (acido linoleico), proteine, fibra alimentare, carotenoidi, ellagitannini e acido ellagico.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 4 ore di preparazione +35 minuti di cottura

Ingredienti (x 8 persone)

  • 500gr More
  • 250gr Farina 00
  • 75gr Zucchero di canna
  • 100gr Zucchero a Velo
  • 125gr Burro
  • 2x Uova medie
  • 1x Limone
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 1x Teglia rotonda
  • 2x Ciotole grandi

Procedimento

  1. Lavare bene le more e rimuovere eventuali parti non edibili. Mettere in una ciotola grande.
  2. Aggiungere la scorza grattuggiata di mezzo limone
  3. Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare delicatamente
  4. Quando sia lo zucchero che il limone saranno ben distribuiti, chiudere con pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 4 ore a temperatura ambiente
  5. In una ciotola mettere il burro a pezzi con lo zucchero a velo. Con le dita lavorare velocemente il burro per unirlo allo zucchero a velo
  6. Aggiungere un pizzico di sale fino, 1 tuorlo e mezzo, la farina e la scorza di mezzo limone
  7. Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto di frolla liscio e omogeneo
  8. Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
  9. Preriscaldare il forno a 175°C
  10. Imburrare la tortiera e coprire il fondo con carta da forno
  11. Prendere due terzi della frolla e stenderla fino ad ottenere uno strato di 1 cm circa
  12. Spostare la frolla nella tortiera, far aderire bene il fondo e tagliare la frolla in eccesso. Tenere i bordi della torta abbastanza alti.
  13. Rimuovere l’eventuale succo lasciato dalle more a macerare
  14. Bucherellare il fondo della torta con una forchetta
  15. Trasferire le more macerate nella tortiera e distribuirle in modo uniforme
  16. Stendere la restante frolla e coprire tutta la torta
  17. Con l’aiuto di una forchetta, sigillare i bordi e bucherella la parte superiore
  18. Infornare nella parte più bassa del forno a 175°C per 30 minuti
  19. Passati i 30 minuti, portare la torta nella parte centrale del forno e terminare la cottura per altri 5 minuti
  20. A cottura terminata, togliere dal forno e lasciare raffreddare. La torta va servita fredda.