Nel mio ricettario queste brioches si chiamano Brioches molto buone, si perchè io provo diverse ricette,a migliaia direi e poi inizio a modificarle prendendo qualcosa da questa e qualcosa da quell’altra e così sono arrivata a questa ricetta che per me è davvero soddisfacente.
in questo caso invece dell’impastatrice ho utilizzato il Bimby ma si può fare tranquillamente anche senza.
ha pochissime lavorazioni manuali e per questo la ritengo a qualsiasi portata, perchè non necessita di pieghe o di impasti a mano ma solo di tempi di lievitazione che dipendono molto dalla temperatura di casa, quindi è un impasto che andrà osservato.
in queste mattinate di quarantena se volete cimentarvi in qualcosa di diverso provate le mie Brioches e rimarrete molto contenti!
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni16 brioches
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la farcitura
- q.b.Marmellata di albicocche
- q.b.Crema pasticcera
Preparazione
mettere nel boccale del Bimby il latte e scaldare 3 minu/37 gradi/vel.1
aggiungere lo zucchero e il lievito e sciogliere 1 min./vel.3,5
aggiungere poi la farina, le uova, il burro fuso, il pizzico di sale e la scorza di limone.
lavorare 2 min./vel 5 e poi ancora impastare 3 min./vel.spiga
trasferire l’impasto in una ciotola e lascair lievitare fino al raddoppio del suo volume, serviranno circa 2/3 ore (dipende dalla temperatura ambiente).
prendere l’impasto e trasferirlo su una spiantoia su cui avremmo messo una spolverata di farina.
stendere l’impasto a formare un rettangolo di circa 0,5 cm di spessore.
tagliare poi il rettangolo a triangoli della dimensione desiderata.
prendere un triangolo e allungarlo con le dita
fare un taglietto sulla base del triangolo, in questo modo si arrotola meglio e si potrà dare la tipica forma a cornetto più facilmente.
arrotolare il triangolo su se stesso
fino ad avere 4 giri
dare la tipica forma a cornetto e posizionare su di una placca da forno.
mettere le nostre Brioches in forno spento a lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora e mezza.
togliere le brioches dal forno e riscaldarlo a 180 gradi.
nel frattempo spennellare le brioches con il latte e quando il forno è caldo cuocerle a 180 gradi forno statico per 20 minuti circa.
quando sono belle dorate toglierle da forno e servirle subito magari accompagnate da un’ottima marmellata di albicocche o la crema pasticcera.
varianti
si può fare l’impasto alla sera facendo la prima lievitazione come da ricetta precedente e poi stendere e formare le brioche e fare l’ultima lievitazione in frigorifero per tutta la notte coperti da un canovaccio.
alla mattina tirare fuori dal frigorifero le brioche, preriscaldare il forno a 180 gradi, nel frattempo spennellare con il latte i cornetti e quando il forno è caldo cuocerli come sopra.