Zuppa di fagioli e scarola

Una buona zuppa di fagioli cannellini e scarole, da mangiare caldissima, o tiepida, accompagnata da tocchetti di pane rosolati in padella con un filo d’olio. Pochi ingredienti per prepararla, sana e leggera, magari con l’aggiunta di un pizzico di peperoncino o di pepe ed un filo d’olio per completare. Conserviamo sempre l’acqua di cottura dei fagioli nel caso in cui la zuppa risulti troppo asciutta.

Zuppa di fagioli e scarole
Zuppa di fagioli e scarole

ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLA

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE

250 gr di fagioli cannellini

1 porro

80 gr di pancetta affumicata a dadini

3 cucchiai di olio evo

400 gr di scarola già pulita

peperoncino o pepe (a piacere)

sale

Lessare, a fuoco lento, i fagioli tenuti a bagno, dalla sera precedente, per circa 30 minuti (15 nella pentola a pressione).

Intanto, lavare accuratamente le scarole e tagliarle a pezzetti, bollirle in acqua poco salata per tre minuti dal bollo, scolare e tenere da parte.

In un tegame far appassire, nell’olio e due cucchiai d’acqua,  il porro, tagliato a fettine sottili, per un minuto.

Aggiungere la pancetta e lasciar insaporire per due minuti a fiamma media.

Unire la scarola lessata e lasciar insaporire, girando di tanto in tanto.

Ora, aggiungere i fagioli, tre mestoli della loro acqua di cottura e, a piacere, un po’ di peperoncino o del pepe.

Continuare la cottura della zuppa per una ventina di minuti a fiamma dolce e  aggiustare di sale. Se la zuppa risulta asciutta, aggiungere altra acqua di cottura dei fagioli.

Servire subito accompagnata da crostini o pane raffermo tagliato a dadini o a fettine sottili e passato in padella con un filo d’olio. Ottima anche il giorno seguente.

 

 

 

Precedente Broyé alle mandorle Successivo Pan di Spagna salato