Una buona zuppa di fagioli cannellini e scarole, da mangiare caldissima, o tiepida, accompagnata da tocchetti di pane rosolati in padella con un filo d’olio. Pochi ingredienti per prepararla, sana e leggera, magari con l’aggiunta di un pizzico di peperoncino o di pepe ed un filo d’olio per completare. Conserviamo sempre l’acqua di cottura dei fagioli nel caso in cui la zuppa risulti troppo asciutta.
ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLA
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
1 porro
80 gr di pancetta affumicata a dadini
3 cucchiai di olio evo
400 gr di scarola già pulita
peperoncino o pepe (a piacere)
sale
Lessare, a fuoco lento, i fagioli tenuti a bagno, dalla sera precedente, per circa 30 minuti (15 nella pentola a pressione).
Intanto, lavare accuratamente le scarole e tagliarle a pezzetti, bollirle in acqua poco salata per tre minuti dal bollo, scolare e tenere da parte.
In un tegame far appassire, nell’olio e due cucchiai d’acqua, il porro, tagliato a fettine sottili, per un minuto.
Aggiungere la pancetta e lasciar insaporire per due minuti a fiamma media.
Unire la scarola lessata e lasciar insaporire, girando di tanto in tanto.
Ora, aggiungere i fagioli, tre mestoli della loro acqua di cottura e, a piacere, un po’ di peperoncino o del pepe.
Continuare la cottura della zuppa per una ventina di minuti a fiamma dolce e aggiustare di sale. Se la zuppa risulta asciutta, aggiungere altra acqua di cottura dei fagioli.
Servire subito accompagnata da crostini o pane raffermo tagliato a dadini o a fettine sottili e passato in padella con un filo d’olio. Ottima anche il giorno seguente.